x

全部频道

中国> 正文
创新互联网+健康 上海为民众打造便捷的健康“一站式”服务
2019-12-04 03:02 中国新闻网

来源标题:创新互联网+健康 上海为民众打造便捷的健康“一站式”服务

只需刷一下身份证或医保卡,就能获取包括身高、体重、脂肪、血压、血氧、血糖、心电图在内的10项体征指标的检查报告,通过“健康云”,这些信息可被实时共享至民众的健康档案……互联网时代,上海探索让普通民众在“家门口”就能便捷获得,集健康检测、评估、干预为一体的“一站式”服务。

当日,覆盖居民区、商务楼宇、综合为老服务中心等多类场所的智慧健康小屋正式启用。智慧健康小屋是“互联网+健康”和“医体结合”的创新产物,是2019年上海市政府实事项目,也是健康上海行动的重要抓手。

据介绍,智慧健康小屋以自助检测为主要形式,整合了健康自检、体质监测设备等资源,充分利用互联网、大数据等“智慧”技术进行健康数据的统计、监测和分析,并根据不同健康状况与疾病风险,为民众提供有针对性的健康、运动处方,引导有需求的民众及时对接家庭医生、专科医生、体育指导员等,提升民众自我健康管理能力和健康素养。

今天记者走进位于上海黄浦区的一家智慧健康小屋,在工作人员的引导下,身份识别后,记者可以自助进行健康自我评估等,根据结果,工作人员提出了健康指导意见。在这里,民众还可以获得家庭医生签约、慢病管理、预约挂号等多项“直通车”服务。

当日,健康小屋里肺活量、握力、单脚站立等体质监测项目更是吸引了大批运动爱好者们前来体验。

上海卫生健康委方面表示,智慧健康小屋承载着推动社区健康服务体系建设、提升民生服务水平的重任。记者了解到,在黄浦区已经实现了区域全覆盖。黄浦区卫健委主任杨国威表示将通过纳入社区卫生服务中心及家庭医生的协同联动,提升智慧健康小屋运行内涵,不断满足民众多样化的健康需求。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记