x

全部频道

中国> 正文
联合国人权专家访华:高科技将为老年人医疗护理发挥关键作用
2019-12-04 03:15 中国新闻网

来源标题:联合国人权专家访华:高科技将为老年人医疗护理发挥关键作用

联合国人权专家罗莎·科恩菲尔德-马特(Rosa Kornfeld-Matte)3日在北京表示,人工智能、面部识别等高新技术将在老年人医疗护理中发挥关键作用,能更准确预测老年人健康状况和护理需求。她同时强调,在使用新兴技术时,应注意数据保护、信息自决和知情权等问题。

当日,罗莎·科恩菲尔德-马特在北京举行新闻发布会。作为联合国人权理事会任命的首位老年人享有所有人权问题独立专家,她于11月25日至12月3日首次正式访华。

罗莎·科恩菲尔德-马特在向媒体介绍初步考察结果时指出,人工智能、面部识别等高新技术将在老年人医疗护理中发挥关键作用。指导原则是对个人数据、生理数据、行为模型进行联系和整合,从而进行全面分析,制定个性化的监测和服务,包括更准确预测老年人健康状况和护理需求。

她在访华前曾表示,自己对中国在老年人保健服务数字化方面的努力,以及人工智能在医疗保健领域的应用尤其感兴趣。

在此次访华行程中,罗莎·科恩菲尔德-马特在深圳参观了多家涉及老年人医疗护理数字化的科技公司。她指出,在关乎老年人安全问题方面,新兴技术行之有效,可以用于防止老年人从床上跌落、紧急情况呼叫、监测老年人是否遭受虐待等多种情况。

她同时强调,应注意数据保护、信息自决和知情权等问题,“机器和技术也无法取代人跟人的必要接触,能够代替的是机械行为,并不能代替人的感情。”

罗莎·科恩菲尔德-马特还赞赏了中国政府为保障老年人人权和应对人口老龄化采取的积极措施。

她特别指出,中国为老年人提供“老年大学”方面的经验值得世界其他国家和地区借鉴。据了解,自1983年中国兴办第一所“老年大学”起,目前已经建立约70000所相关机构。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记