无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【地评线】停车改革,见证北京精细治理

2019-12-04 18:11 千龙网

第三批道路停车改革在9个远郊区的实施,标志着本市道路停车电子收费实现了全覆盖,北京绣花般的城市治理,又绣下了精细的一针。

一是针尖上的功能――区划更明晰。大城市停车难众所周知,对于小汽车保有量564万辆、停车位缺口高达137万个的北京而言,无疑是难上加难。而由于车位紧张,衍生出道路两旁乱停车、乱收费,相互交织的两个问题,严重影响交通秩序和城市形象。随着停车改革的全面铺开,道路上的停车位变得一目了然:全市16个区+北京经济技术开发区492条道路上用于出行停车的白色实线停车位52512个,海淀、石景山、昌平三个区的25条道路上周边居民经认证车辆的白色虚线停车位2202个。

二是针角上的纹理――交费更方便。现场议价、黑收费、乱收费,是路边停车诸多乱象中广为诟病的一个痼疾,有时甚至出现公说公有理、婆说婆有理的各说各话的现象。电子收费模式的引入,App缴费自动生成电子缴费票据,停车管理员只负责对停车人进行停车入位及相关宣传引导,为“伸手要钱”画上了句号。与此同时,停车缴费渠道更丰富、方便,现金模式的线下缴费网点达到1000多个,线上可通过“北京交通”APP,使用微信、支付宝、ETC、一网通、云闪付等五种支付方式。

三是针线上的密实――规矩更严格。对于过往一些习惯钻空子或任性停车的人来讲,“停车入位、停车付费、违停受罚”把制度的笼子织得越来越密,其中按道路逆行方向停、跨线停、压线停罚款200元,在设有禁停标志、标线区域违法停车罚款200元之外还要记3分。今年上半年,率先实施道路停车改革的东城区、西城工和城市副中心所在的通州区,共查处违法停车60.4万起,拖移违法机动车6744辆,处罚量比去年同期增加7%。

一场道路停车改革,让一目了然的车位、规规矩矩的停车、明明白白的缴费,成为城市精细治理的又一块拼图。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)作者:崔子莲

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记