x

全部频道

中国> 正文
中办印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》
2019-12-05 03:04 北京青年报

原标题:中办印发《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》

提出加强党政领导班子建设5方面目标

近日,中共中央办公厅印发了《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应“两个一百年”奋斗目标历史交汇期的新形势新任务,对2019-2023年全国各级党政领导班子建设作出全面规划,是落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、加强新时代党政领导班子建设的指导性文件。

《规划纲要》指出,要着眼进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,贯彻落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,聚焦“两个维护”强化政治忠诚,着眼坚定信仰深化理论武装,适应时代发展需要配强领导班子,不断提升能力素质,持续改进作风,激励担当作为,努力锻造忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力组织保证。

《规划纲要》提出,要把党的政治建设摆在首位,引导各级领导班子和领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、带头做到“两个维护”,提高政治能力,全面加强和规范党内政治生活,严格执行民主集中制。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理论武装,坚持学以致用、知行合一,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要优化领导班子配备、增强整体功能,选优配强党政正职,优化年龄结构,改善专业结构,完善来源、经历结构,大力发现培养选拔优秀年轻干部,合理配备女干部、少数民族干部和党外干部。要全面提高领导水平和专业素养,注重实践锻炼,提高领导班子专业化水平,发扬斗争精神、增强斗争本领。要加强管理监督、激励担当作为,严格日常管理,完善考核评价,强化正向激励。要持之以恒改进作风、严肃纪律,密切联系群众,持续推进党风廉政建设,落实全面从严治党政治责任。

《规划纲要》强调,各级党委(党组)要抓好贯彻落实,提高领导班子建设质量。党委(党组)主要负责同志要认真履行第一责任人职责,把选干部、配班子作为重要政治责任,履责情况要纳入考核内容。班子其他成员要各司其职、各负其责。组织(人事)部门要与其他有关部门密切配合,形成工作合力,推动各项任务顺利完成。据新华社

关注

日前,中央组织部负责人就《规划纲要》有关情况回答了记者提问。

以德为先 选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部

问:《规划纲要》对党政领导班子建设提出了哪些总体要求?

答:《规划纲要》着眼今后5年党和国家事业发展需要,对加强党政领导班子建设提出5个方面的主要目标,即理想信念更加坚定,为民服务、担当尽责意识持续强化,领导能力、专业素养全面提升,班子结构不断优化,遵规守纪、廉洁从政自觉性进一步增强。

同时,明确了“六个坚持”的基本原则,即坚持把党的全面领导贯穿全过程、各方面,确保领导班子建设正确方向;坚持围绕中心、服务大局,紧扣党和国家事业发展需要加强领导班子建设;坚持德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤,落实好干部标准,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部进入领导班子;坚持依法依规、全面从严,高标准严要求建班子管班子;坚持民主集中制,增强领导班子整体合力;坚持从实际出发,分类指导、精准施策,提高领导班子建设质量。

优化结构 要大力发现培养选拔优秀年轻干部

问:年龄、专业、来源和经历结构等历来是党政领导班子建设的重点内容,《规划纲要》作了怎样的规定和要求?

答:领导班子结构,直接关系到班子整体功能的发挥。《规划纲要》对优化领导班子配备、增强整体功能提出了5方面要求。一是选优配强党政正职。注重选拔政治上强、能够驾驭全局、善于抓班子带队伍、民主作风好、敢于担当、经过重大斗争考验、领导经验丰富、廉洁自律的优秀干部担任党政正职。选配党政正职要注重考虑有下一级党政正职经历的干部。坚持好中选优配强县委书记。二是优化年龄结构。坚持老中青相结合的梯次配备,用好各年龄段干部。坚持分层分类、精准施策,对中央和国家机关及其内设司局领导班子,省、市、县党政领导班子,省、市党政工作部门领导班子配备年轻干部提出明确要求。强调要大力发现培养选拔优秀年轻干部,健全优秀年轻干部选育管用的全链条机制。三是改善专业结构。要根据不同类型领导班子的职责任务,注意选配具有专业能力、专业精神的干部,使领导班子形成搭配合理、优势互补的专业结构。同时,对地方党委、政府领导班子,中央和国家机关及省、市党政工作部门领导班子的专业结构分别提出要求。四是完善来源、经历结构。提出要树立重视基层、重视实践的导向,拓宽选人视野,畅通“三支队伍”交流渠道,注意从企事业单位和社会组织中发现选拔党政领导干部。坚持五湖四海,打破地域概念、部门界限,加大领导干部交流力度,同时强调要注意保持领导班子特别是市、县党政正职相对稳定。五是合理配备女干部、少数民族干部和党外干部,加强日常培养、战略培养。

提升能力 让领导干部成为精通业务的内行领导

问:适应党和国家各项事业的新进展,《规划纲要》对党政领导班子全面提高领导水平和专业素养提出了哪些要求?

答:中国特色社会主义进入新时代,党和国家各项事业站在新的历史起点上,各级党政领导班子和领导干部必须不断提高适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

《规划纲要》提出3方面要求。一是注重实践锻炼。聚焦服务国家重大战略、重大工程、重大项目、重点任务,有计划地选派干部参加挂职任职、对口支援等,推动领导班子建设与中心工作深度融合,引导领导干部在实践实干中锻炼成长。二是提高专业化水平。实施“干部专业化能力提升计划”,提升专业能力,弘扬专业精神,推动形成又博又专、推陈出新的素养结构,使领导干部成为精通业务的内行领导,使领导班子专业素养整体适应地方发展需要、单位核心职能。三是发扬斗争精神、增强斗争本领。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,引导领导干部在严峻复杂的斗争一线、急难险重任务中真枪真刀磨砺,积累斗争经验,提高斗争本领,做敢于斗争、善于斗争的战士。强化忧患意识和底线思维,完善风险研判、评估、防控协同等机制,提高防范化解政治、经济、社会等领域重大风险的能力。

严管厚爱 采取适当形式为被诬告干部澄清正名

问:《规划纲要》在加强党政领导班子管理监督、激励担当作为方面提出了哪些要求?

答:党的十九大报告提出“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重”,习近平总书记对此提出一系列新思想新要求。落实党中央精神,《规划纲要》提出有针对性的政策举措,推动领导班子呈现新气象新干劲新活力。一是严格日常管理。要认真执行巡视巡察、经济责任审计、重大事项请示报告等制度,加强对“一把手”的监督,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门领导班子的监督。二是完善考核评价。开展好平时考核、年度考核、专项考核、任期考核,全面了解领导班子政治思想建设、领导能力、工作实绩、党风廉政建设、作风建设和领导干部德能勤绩廉等情况,作出客观准确评价。三是强化正向激励。要真心关爱干部,把“三个区分开来”的要求具体化,正确把握干部在工作中出现失误的性质和影响,为担当者担当,为负责者负责。正确对待被问责和受到处分的干部,采取适当形式为被诬告干部澄清正名,关注干部身心健康,完善异地交流任职干部保障制度,以组织对干部的担当推动干部对事业的担当。据新华社

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张驰(QN0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记