x

全部频道

中国> 正文
2020年民航春运预计达7900万人次
2019-12-13 04:56 北京青年报

来源标题:明年民航春运预计达7900万人次

12月12日,在民航局11月例行发布会上,据民航局运输司司长于彪介绍,根据预测,2020年春运民航旅客运输量将再创历史新高,预计达7900万人次,同比增长约8.4%。高峰期间,民航日均保障航班量将在1.6万架次以上,增长率居各运输方式之首。根据国务院的部署安排,2020年春运将从1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。

根据分析,明年民航春运市场呈现四大特点:

一是节前各类旅客出行叠加,客流高峰突出。与2019年春运相比,2020年春运较去年提前了11天,春运前期将迎来“务工流”“学生流”“探亲流”叠加的旅客出行高峰,部分高峰日容易出现客票紧张的情况。

二是国内市场增长快于国际市场。从截至目前的预订数据来看,2020年春运期间民航全市场旅客预订量931.57万人次,同比增长13.9%,增速较上年同期大幅提升10.9个百分点。

其中国内市场同比增长23.95%,增速较上年同期大幅提升21.24个百分点;国际市场同比增长9.54%,增速较上年同期上升4.98个百分点;港澳台市场同比下降18.95%,较上年同期预订量大幅回落。

三是国内出行趋势及热点航线与往年相似。

四是出入境航线热点目的地有所切换,冷热不均。

此外,据民航局新闻发言人、航空安全办公室主任熊杰介绍,11月份,全行业实现运输航空飞行101万小时,同比增长4.5%;通用航空飞行9.7万小时,同比增长1.8%。未发生运输航空事故,行业安全生产继续保持平稳态势。截至11月底,运输航空实现持续安全飞行111个月,7985万小时。

热点

1.国内航线1月23日(腊月二十九,周四)达到出行峰值。节前1月18日及春节假期最后一天1月30日(初六)均可能出现旅客大规模集中出行。

2.昆明-北京,成都-上海,南京-三亚,杭州-三亚,温州-上海,郑州-海口等航线旅客预订量增长较快,座位销售较为紧俏。

3.国际市场热点目的地有所切换,部分出入境航线需求有所萎缩,预订量同比大幅下滑。预计2020年春运民航出境目的地国家旅客预测量排名前三的为日本、泰国、韩国。出境目的地国家旅客运输量同比增长排名前三的为菲律宾、越南、日本。此外,中法航线旅客也将平稳持续增长。但中美、中澳航线可能将迎来近四年首次运力和旅客预订量增长同步下滑。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记