x

全部频道

中国> 正文
广西壮乡“猴王”的退休事业:“借力”猕猴助村民脱贫致富
2019-12-19 01:33 中国新闻网

来源标题:广西壮乡“猴王”的退休事业:“借力”猕猴助村民脱贫致富

在广西壮族自治区河池市凤山县乔音乡久隆村巴腊屯,75岁的罗起跃带领村民恢复当地生态环境,把已消失的猕猴“诱回”巴腊屯周边大山,不仅实现了村民与猕猴的和谐相处,而且使巴腊猴山变成景区,为村民脱贫致富增添一条路。

罗起跃是凤山县电业公司的退休干部,退休后回到老家巴腊屯。巴腊屯拥有的资源是山,周边的大山曾经是猕猴栖息地。巴腊屯村民世代砍伐林木作为做饭取暖燃料,植被由此受到破坏。

罗起跃近日接受记者采访时说:“为了恢复生态环境,我带着村民退耕还林,封山育林,组织村民保护野生猕猴。”让猕猴返回栖息地,农民脱贫会多一份希望。

为了恢复大山的植被,罗起跃耐心做村民的工作:“再砍下去生态都被破坏了,搞好生态环境,十年后我们会因为封山育林而赚到更多的钱。”

在罗起跃的开导下,村民的思想观念慢慢改变,并制定了村规民约,禁止上山砍柴,违者“砍一罚十”。在林业部门的支持下,当地建起了猕猴生态保护区。经过多年的努力,巴腊屯5000多亩林地重新披上了绿装。干枯多年的山泉又开始流淌,一度销声匿迹的猕猴回到巴腊屯周边的大山。

“要利用猕猴发展旅游,就要让猴子下山,要不游客来到巴腊屯见不到猴子,旅游开发就无从谈起。”罗起跃说,花了七年的时间,猕猴才下山。

通过长期的观察和相处,罗起跃掌握了猕猴的习性,被当地老百姓誉为“猴王”。罗起跃说:“给猕猴喂食多年后,猴子会发现,人对它们是友善的,才终于敢大胆抓走我手中的食物。”不过,“我用退休金给猕猴买食物,一开始家人有意见,但最终也慢慢理解了,知道我是为村民好。”

在罗起跃的带领下,村民的环保意识在经营旅游有收入后彻底发生了改变,村民从开始的不理解逐步变成自觉维护,景区的发展进入良性轨道,“经历了‘人养猴’‘猴养猴’‘猴养人’三个阶段”,巴腊屯从旅游景区的开发中慢慢脱贫致富,全屯15户80多位村民已脱贫。

罗起跃强调:“我们这里是珠江源头,生态环境非常脆弱,保护好生态环境是上游人民义不容辞的责任。环境保护好了,它可以发挥不可限量的效益。以巴腊屯猴山为依托,我们鼓励村民入股发展旅游业,聘请贫困户照看和喂养猕猴,通过屯级党组织的带动,贫困村民走上了脱贫致富的道路。”

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记