x

全部频道

中国> 正文
内蒙古最后20个贫困旗县进入脱贫验收
2019-12-31 07:37 北京日报

据内蒙古自治区扶贫办消息,全区31个国贫旗县,2018年已有11个摘帽退出,2019年最后20个国贫旗县申请摘帽,目前已经完成了第三方评估,国家层面的抽查考核正在进行中,预计明年3月公示公告。内蒙古最后20个贫困旗县“人脱贫、旗摘帽”目标即将实现。

内蒙古是北京对口帮扶的重点地区之一,首都人民和内蒙古各族人民心连心。在广袤的内蒙古草原,京蒙脱贫“协作曲”进入高潮,深情款款。

正镶白旗的甜蜜事业

锡林郭勒盟正镶白旗,从田间到牧场,随处可见北京对口帮扶的印记。“北京市大兴区把‘甜蜜的事业’带进正镶白旗,以实际行动按下脱贫‘快进键’,为农村牧区未来的大发展注入了新动能。”北京市挂职干部、锡林郭勒盟副盟长杨文胜说。

一年多来,正镶白旗永合村先后迎来了北京庞安路西瓜专业合作社、北京李家巷西瓜产销专业合作社、北京绿园天星蔬菜种植专业合作社3家西瓜种植企业的落户。其中,北京绿园天星蔬菜种植专业合作社与永合村民签订大棚甜西瓜收购合同,并给予技术支持;北京李家巷西瓜产销专业合作社投资300万元,在永合村以每亩200元价格承包500亩水浇地种植精品西瓜,以每天110元雇佣当地农民30人在园区作业;北京庞安路西瓜专业合作社计划投资700万元,一期工程建15座大棚,以每亩200元价格承包380亩水浇地种植西瓜,以每天110元雇佣当地农民10人在园区作业。两个园区共计有20多个贫困户家庭参加劳动。除此之外,永合村农民种植旱地西瓜500亩,其中有28户贫困户种植了200亩大田西瓜。目前,永合村已形成了以种植西瓜为主导产业的新格局。

来自北京的西瓜项目,不仅为脱贫提供了保障,更为未来的乡村振兴打下了基础。

正镶白旗与北京市大兴区签订《东西部扶贫协作协议》以来,在产业、教育、医疗卫生、劳务、干部双向挂职交流,累计投入京蒙帮扶资金7693万元,实施了涉及资产收益、壮大集体经济、光伏扶贫、健康扶贫、就业扶贫等项目68个,惠及全部贫困人口。

风雪挡不住首都人民的热情

2018年,“乌兰牧骑”诞生地——苏尼特右旗实现了全旗脱贫摘帽,来自北京大兴区的挂职干部、苏尼特右旗扶贫办副主任杨甲民感到无比自豪。看到贫困牧民通过帮扶措施口袋渐渐鼓起、看到失去劳动力的牧民生活有了切实保障、看到贫困牧民不再担心自己生病、孩子上学,他感觉无比光荣,认为这是给挂职干部的最好奖励。

2019年是苏尼特右旗巩固脱贫成果的首年,也是苏尼特右旗奠定乡村振兴战略的关键之年。10月,苏尼特右旗已经下了两场雪,贫困牧民斯琴格日勒家的147只羊还没有卖出去,她看着泥泞冰封的道路心中焦虑不已。外运卖羊吗?就凭自己的小车根本走不了多远;自己先养着?外购草料筹备需要多花成本,她无奈地盼望着不知何时能来的收购商尽早到来。

牧民急,挂职干部更急。一周过去了,又一周过去了,收购商还没有来,杨甲民等不下去了,他急匆匆回到北京,在大兴区相关部门的协调帮助下,联系北京昕鹏餐饮有限公司,购买21户建档立卡贫困户价值157.36万元的羊,并与当地企业合作加工,送往北京销售,惠及了建档立卡贫困户21户42人。牧民们称赞道:“多大的风雪也挡不住首都人民的帮扶热情!”

右前旗远新村有位博士书记

兴安盟科右前旗远新村是国家级贫困村,在2014年至2017年的4年里,仅有27户62人脱贫。为了帮助远新村脱贫,北京派来了一位博士张骅任第一书记。张骅,毕业于北京林业大学,“80后”。

“从北京派这么个第一书记,还没俺孩子大,能干事吗?来到远新他可得听我的,论辈分还得给我叫声叔。”2018年初,村支部书记兼主任胡文友对新来的第一书记充满了质疑。此时,屋外零下30摄氏度。张骅听到这话,感觉屋内的温度更低了。这样的开局,张骅有点始料不及。张骅暗下决心,一定要干出个样子来。

张骅很少说话,但是群众都知道,他常说的一句话是“说的天花乱坠,不如实事一件”。对于每一项扶贫任务,他严格按照精准的原则,扎实推进。他在远新村建立“群众事、无小事”挂号销账制度。他牵头完成300余米积水路段修缮改建、大面积玉米黏虫防治等民生工作,成为群众的贴心人和办事员。

没有产业发展,扶贫就缺乏造血机。作为土壤学博士,张骅首先想到了发展经济林,可是在入户走访过程中,张骅发现群众不支持不认可。原来远新村群众的家底薄,很多人家都有饥荒(外债),而林业的收益周期长,远新村群众“等不起、做不了”。

他立即调整思路,以群众“想干、会干、能干、干成”为出发点,从提高单位亩产效益上做文章。顶着零下20多度的严寒,张骅遍访村内30多户种植大户,调研全国玉米市场,找寻高附加值玉米新品种。最终确定远新村以发展“颜色农业”——黑色系农产品为切入点,推动农民脱贫致富。

2018年3月他筹划组建合作社,可是当听到要真金白银入股时,最初决定参与的13位社员大部分都打了退堂鼓。还有人说“这小子,刚来远新就想捞钱!”为了得到群众信任,张骅表示自己投钱不要股,最终合作社成立。他带领合作社攻克黑糯玉米种植难题,打造“远新”牌五谷杂粮,并带到北京销售,大受欢迎。100余亩黑糯玉米亩产值由800元提高到2400元左右。到2018年底,合作社完成销售62万元,实现了当年入股当年分红,创造就业岗位24个,带动30多名贫困群众摆脱贫困,2018年底,远新村最后21户44人脱贫,以全旗唯一满分的成绩顺利脱贫出列。

“远新村发展是人家张骅背着俺们跑,俺也得努力赶紧加把劲,和他手拉手一起跑!”这是胡文友常说的话,里面透着浓浓的信任和深深的感激。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记