x

全部频道

中国> 正文

农业农村部:春节猪肉供需平稳 让老百姓放心吃肉

2020-01-08 11:08 中国新闻网

来源标题:农业农村部:春节猪肉供需平稳 让老百姓放心吃肉

中新网1月8日电 针对“春节期间猪肉供应形势如何”相关问题,农业农村部副部长于康震今日表示,一些养猪场户前期压栏的肥猪,开始集中出栏上市,春节前,肥猪上市供应量大幅增加,预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。要让老百姓能吃上肉、放心吃肉。

1月8日,农业农村部新闻办公室就12月份生猪生产形势举行例行新闻发布会并回答记者提问。

针对百姓关注的春节期间猪肉供应问题,于康震表示,春节是中国最重要的传统节日。老百姓过节要吃肉,所以农业农村部对保障春节猪肉等“菜篮子”产品的供应高度重视,持续加大工作力度,推动各项扶持政策能够落实落地,促进生产加快恢复发展,增加市场供应。

于康震指出,从生产供应看,生猪生产继续保持恢复发展的良好势头。一些养猪场户前期压栏的肥猪,开始集中出栏上市。春节前,肥猪上市供应量大幅增加。据监测,刚刚过去的12月份,生猪出栏比11月份增长了14.1%,这与8-11月份生猪出栏持续下降的情况完全不同。

从消费监测数据看,12月份集贸市场猪肉零售交易量环比增长了11.7%。供应增速高于消费需求增速,猪肉供需矛盾有所缓解。

另外,12月份出栏肥猪的重量明显增加,表明目前压栏的大猪偏多,春节前这些大猪都将逐步出栏。加上商业储备、政府储备和进口增加的猪肉都会陆续投放。

于康震总结到,预计春节期间的猪肉供需总体是平稳的。同时,各级农业农村部门加强了屠宰环节肉品质量的安全监管,严厉打击屠宰病死猪、注水注药、私屠滥宰等违法违规行为,开展这项工作,就是要让老百姓能吃上肉、放心吃肉。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记