x

全部频道

中国> 正文

【网络述年】“45度让路法”刷屏背后洋溢的是正能量

2020-01-08 20:37 千龙网

这两天,一条“45度让路法”的短视频突然在微信群、朋友圈刷屏,并被众多网友纷纷点赞,也被不少人奉为“2020年开车必备技能”。 所谓“45度让路法”,其实就是在拥堵的三车道路上,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,在逼仄的空间内给急救车让出“生命通道”。

在刷屏的视频中,网友将其称作紧急情况下的教科书式操作。事实上真是如此吗?“45度让路法”在理论上是可行的,车辆避让45度角,的确可以给救护车让出一条通道。危急关头如果有这样一条生命通道让出来,使得救护车能尽快通过拥堵路段,也可以让病人得到最及时的治疗。

在实际情况中,如果所有车辆齐心协力地配合,“45度让路法”一样是可以实现的。并且交警表示在紧急情况下生命优先,如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分;广大驾驶人在驾驶车辆过程中,因避让执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆,或救助危难造成交通违法的,交警在后台对监控拍摄的执法证据审核时发现若属于以上情形的,将不予以处罚;已被录入交通违法系统的,当事人可到各大队违法处理室反映,经核实后,交警将对相关记录予以撤销。

如今手机、行车记录仪和摄像头的存在较为普遍,证明应该不是难事。以广州为例,2019年以来,广州交警核查撤销因避让消防车、救护车、运送病人紧急车辆等造成的非现场交通违法记录近150宗。退一万步讲,就算是无法证明导致最终被扣分,能够让出一条生命通道来,使得处于危机之中的人能够顺利获救,也是值得的。

2020年1月1日,湖北一辆消防车在出警途中遇到红灯,前方的3辆私家车自觉向两旁45度移动,主动为消防车让出了生命救援通道。1月3日,真实版的“45度让路法”再次在成都上演。一辆载着一名68岁消化道出血的危重病人的救护车,从成雅高速成都站驶出后往永丰立交行驶时遇堵,救护车司机许相如拉响了警报。就在此刻,前方堵塞的车辆自觉向两旁45度移动,中间让出了一条生命通道。从成雅高速出口到永丰立交,3公里左右,救护车用了不到4分钟穿越而过。5点30分,救护车顺利抵达医院,全程仅用时10余分钟。要是没有这个关键时刻的让路,是不可能这么顺畅的。这也用活生生的例子说明,“45度让路法”并不是纸上谈兵,只要大家都遵照执行,就一定能够关键时刻见奇效。

但值得注意的是,这种让路法要想发挥作用,是有很多严格的条件的,不是一用就灵,一用就好。我国城市汽车保有量很大,前后车距不够,要完全让出45度比较困难。要想最大限度让出45度角,最基础的条件就是驾车人都将其作为基本的常识,不约而同的去做,同时,作为管理方也能够及时发声,免除大家的后顾之忧。此外,社会若能及时发布相关成功的案例,让人们看到实实在在的成效,将能激发更多人将善心转化为善行!

文/管利民

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:管利民

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记