x

全部频道

中国> 正文

【网络述年】“消费扶贫”传递爱的温暖

2020-01-09 17:30 千龙网

冬月北京,寒气袭人,北京市消费扶贫产业双创中心内人头攒动,暖意浓浓。1月8日,市民纷纷走进2020年迎新春北京消费扶贫年货大集,购买来自内蒙古、新疆、西藏、青海等7省区近90家带贫益贫企业的米、面、油、杂粮、干货等1500多种扶贫产品。北京市扶贫办负责人说,这些琳琅满目的优质特色产品,不仅为市民置办年货提供了新选择,还能帮助贫困地区人口增收。

脱贫攻坚是一场人民战争,每个人都不是旁观者,人人皆可为、人人皆能为、人人皆有为。尽管扶贫道路千万条,有一条却是绝大多数公众都能够参与到的,那就是“消费扶贫”。每个家庭每个人,天天都要与柴米油盐打交道,都要购买副食蔬菜和日用品。只要多购买些来自贫困地区的农副产品,多购买些带贫益贫企业的各类产品,就等于参与了扶贫,为精准脱贫积薪燃火。

一组数据散发人间温情:仅仅过去一年,北京消费扶贫双创中心线上线下销售额共计4.3亿元,带动全市消费扶贫销售额突破百亿元,直接或间接带动帮扶地区建档立卡贫困户27.66万人增收脱贫。别小看生活中司空见惯的“消费”,只要带着爱心、带着温暖、带着情怀、带着责任参与到扶贫事业相关的消费活动中,涓涓细流也可以汇集成大江大河,托起脱贫攻坚号巨轮一路向前。

较之于捐款捐物的“输血”扶贫,“消费扶贫”是一种更为持久的“造血”扶贫,是贫困群众、带贫益贫企业、消费者等各方参与,多方共赢的市场化、公益化消费活动。因此,政府相关部门在搭建好平台之后,广大市民要积极踊跃参与,通过这种特殊内需拉动“爱心消费”,助力爱心企业高质量发展,并在手拉手中传递温暖、帮助更多贫困群众走出困境,与大家一起同奔小康。只要大家心中牵挂贫困群众,只要大家眼里看到扶贫事业,就会自觉伸出热情之手,持续把“消费扶贫”市场蛋糕做大,让爱心传递的更远更强劲。

 

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:张培元

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记