x

全部频道

中国> 正文

春运首日:探访铁路工长李秀海的第20个春运

2020-01-11 10:00 中国新闻网

来源标题:春运首日:探访铁路工长李秀海的第20个春运

(新春走基层)春运首日:探访铁路工长李秀海的第20个春运

中新网郑州1月10日电 题:春运首日:探访铁路工长李秀海的第20个春运

1月10日,是2020年春运第一天。当天空刚刚泛起鱼肚白的时候,李秀海便离开了家门,和往日一样早早来到了工区。今天,他和工友们将在郑州火车站北岔区进行巡视作业,确保列车运行安全通畅。

48岁的李秀海是中国铁路郑州局集团有限公司郑州桥工段郑州线路车间郑州北工区的工长。今年,是他担任工长的第9个年头。上午8时10分,李秀海和两位工友准时到达作业门前,对今日作业可能遇到的安全风险点作出防范预案,同时,防护员郑圣武拿出酒精测试仪挨个检测。这些,都是他们每天上道作业前必不可少的规定动作。

郑州车站位于京广、陇海两大铁路干线交汇处,有中国铁路路网“心脏”之称。2020年春运期间,车站每日接发列车将达800多列,除了养护郑州车站站区的线路道岔设备之外,郑州北工区还担负着京广、陇海干线10公里线路、100余组道岔的日常检修任务。

近年来,随着郑州车站车流密度的日益增加,该工区管内设备面临的安全压力越来越大。李秀海丝毫不敢懈怠,带领工区15名职工始终以“高一档、严一格”的标准精检细修设备,保证线路安全、平顺,唯恐影响旅客的乘车体验。

8时30分,郑圣武接到进网作业命令,确认作业条件安全后,李秀海3人开始了今天的作业。按照计划,他们将利用两个半小时的时间,对郑州车站北岔区的17组道岔全部巡视一遍。“李工长检查道岔特别心细,任何设备病害也逃不过他那双犀利的眼睛!”谈起工长,工友樊隆曜充满钦佩。

多年来,每逢春运期间,李秀海每隔两天就要围着郑州车站北岔区转一圈,经常走一个来回就是十几公里。在两个半小时的巡检作业中,他时常弯腰起身数百次,不停地眼盯锤敲,体力消耗巨大。冬日的寒风中,李秀海和工友们的头上总是冒出了细密的汗珠儿。

当日11时整,岔区巡视结束,李秀海共发现4处螺栓接头和2处轨距杆松动,及时用加长扳手进行复紧,消除了安全隐患。

据了解,从2000年退伍来到铁路工作,每年春运,李秀海都是在线路上度过。“为了旅客能够安安全全与家人团聚,付出的辛苦都是值得的。”正经历着第20个春运的他说。(完)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:刘鹏 李中华

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记