x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】视频|2020年第一趟“滇粤劳务协作返乡专列”搭乘600名云南籍务工人员返乡过年

2020-01-14 19:43 云南网

1月13日,600多名云南籍在务工人员乘坐“滇粤劳务协作返乡专列”返乡过年。专列于10点36分从“广州南”发车,18点18分到达“昆明南”,全程7小时50分。

2018年至2019年,云南省人社厅联合广东省人社厅连续两年开展了“滇粤劳务协作返乡专列”活动,为云南省在粤务工人员顺利返乡提供了贴心服务,受到了外出务工人员的热烈欢迎,推动了云南省农村劳动力转移就业工作的积极开展。目前,云南省农村劳动力转移就业1211.19万人,转移就业率达56.10%,比上年增加112.26万人,增长10.21%。

据悉,云南省农村劳动力省外务工主要集中在长三角、珠三角地区,以及云南省周边的四川省、贵州省、广西自治区、重庆市。广东省占比最高,达到了33.24%。经云南省就业局与广东省就业服务管理局充分沟通,认真研究,决定在2020年春运期间,由云南省人社厅与广东省人社厅继续开展“滇粤劳务协作返乡专列”活动。

记者了解到,今年活动在去年成功开行1列专列的基础上,再增开1列,及2列返乡专列。第二列返乡专列将于本月16日发车,从“广州南”直达“大理站”。同时,为进一步激发云南省劳动力外出就业的积极性,充分发挥就业扶贫的帮扶作用,结合云南籍务工人员返岗实际,由云南省人社厅联合广东省人社厅2020年还将增开两列“滇粤劳务协作返岗专列”。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记