x

全部频道

中国> 正文

家里最脏的犄角旮旯 别漏掉

2020-01-18 02:52 北京青年报

来源标题:家里最脏的犄角旮旯 别漏掉

“二十三糖瓜儿粘,二十四扫房子……”春节的脚步日益临近,年味儿正悄然聚集。今天是腊月二十四,是民间在送走灶王爷后进行年终大扫除的日子。在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗,人们借助“尘”与“陈”的谐音表达除陈、除旧的意愿,全家老少一起动手,将房子里外打扫得干干净净迎接新年。这一年下来,房间的角落累积了不少灰尘污垢,如何科学地大扫除?今天,我们就请北京市疾控中心消毒与有害生物防制所所长佟颖,从健康角度跟您说说,那些打扫卫生时容易被忽略的犄角旮旯。

全面清扫不漏卫生死角:厨房、卫生间、卧室、客厅、阳台都是大扫除的主战场。但是,这些地方也有一些大家容易漏掉的卫生“死角”,如马桶、床头、窗帘以及废弃的物品等,如果清理不彻底就容易成为许多病原体藏匿滋生的集中地带,存在传播疾病的隐患。

注意清理房屋环境积水:在清理房屋环境中积水时,特别注意清理花盆底碟(托盘儿)积水,翻盆倒罐,检查卫生间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水。

适时采用湿式清扫法:居室灰尘较多或重污染天气情况下,居室清扫宜采用湿式清扫法,使用沾湿的墩布、抹布等进行室内清洁,并适当增加频次。

不同的清洁和消毒方法:对餐饮具、厨具、毛巾,常采用煮沸法消毒,应在水沸开始后计时,需持续15分钟以上;案板先用硬刷和清水将表面以及缝隙洗刷干净,然后再用煮沸法消毒;对衣物、被褥、书本等物品应采用阳光曝晒方式消毒。

最后,佟颖所长提醒大家在大扫除时注意安全。按照习俗一般春节前要扫房和擦窗户,这时一定要防止跌倒、摔伤等伤害。文/本报记者 李洁

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记