x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】为了先心病患儿回家过年

2020-01-20 10:12 云南日报

来源标题:【新春走基层】为了先心病患儿回家过年

原标题:为了先心病患儿回家过年

冬季的春城早上依然寒冷,但昆明医科大学第一附属医院3号楼心内科二病区的病房里却流动着浓浓的暖意。1月17日7时50分,昆医大附一院院长王昆华带领心内科二病区医护人员为近期完成先心病手术的15名患儿送来了课外书、玩具、跳绳和书包。

“小朋友,这是送给你的礼物,你手术很成功,过两天就可以回家过年了。”在9岁患儿陈相环的病房里,医护人员将准备好的礼物送到了她的手中。原本腼腆的陈相环接过礼物变得活泼起来,她主动和医护人员握手,像小大人一样说了声“谢谢!”

每到一个患儿的病床前,医护人员都叮嘱患者和家属马上就可以出院回家过年了。“为了让孩子们能尽快康复,与家人团聚过年,我们加班加点在近期为来自昭通、临沧、丽江等地的15名先心病患儿成功实施了手术。”心内科二病区主任喻卓说,这批患儿中最小的才10个月,出生时发现动脉导管未闭,不久前医院到昭通市鲁甸县开展先心病筛查才将她接来进行免费手术治疗。“1月15日对她实施手术,术后孩子不咳了,也不太出汗了,现在康复良好,过两天就能回家啦。”喻卓说。

“孩子能免费实施先心病手术治疗得益于云南省慈善总会与医院开展的‘心动云南’项目。”王昆华表示,项目自2016年正式设立,用于救治云南0至18岁的贫困先心病患儿。截至目前,该项目共免费筛查12774名青少年,免费心脏彩超检查4000余人,手术救助643名先心病患儿。其中,2019年手术救助209例,2020年伊始手术救助27例。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:陈鑫龙

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记