x

全部频道

中国> 正文

新型冠状病毒病的自然宿主可能是蝙蝠

2020-01-22 15:26 中国青年报客户端

来源标题:新型冠状病毒病的自然宿主可能是蝙蝠

记者刚刚从华中科技大学附属同济医院获悉,专家经过病毒序列比对分析,推测新型冠状病毒病的自然宿主可能是蝙蝠。在从蝙蝠到人的传染过程中,很可能存在未知的中间宿主媒介。

同济医院呼吸科主任赵建平、感染科主任宁琴、急诊科ICU主任李树生、儿科主任罗小平对相关情况进行了解读。

据称,此次新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,人群对这种病毒普遍缺乏免疫力,具有人群易感性,如果接触病毒数量大,或机体免疫功能较差的患者,极易出现感染。

对于免疫功能较差的人群,例如老年人或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。但免疫功能正常人群,感染后可能出现严重炎症反应,导致ARDS(急性呼吸窘迫综合征)或脓毒症表现,不能掉以轻心。

根据对SARS-CoV和MERS-CoV的研究,冠状病毒对热敏感,保持56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。氯已定不能有效灭活病毒。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:张思宇(QX0007)作者:童萱 雷宇

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记