x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】忙得顾不上置办年货!小小灯笼让村民过上了幸福年

2020-01-23 10:32 新华网

来源标题:忙得顾不上置办年货!小小灯笼让村民过上了幸福年

新华社重庆1月22日电(记者谷训)春节临近,脱贫户王述珍却顾不上置办年货,因为村里的龙灯彩扎专业合作社又接了新的订单,她和乡亲们得赶制一批灯笼。

在重庆市铜梁区太平镇坪漆村,龙灯彩扎专业合作社成立两年来,不仅巩固了脱贫成果,更改善了村民的精神面貌。

铜梁素有“中华龙灯之乡”的美誉,新春佳节,全国很多地区都有举办灯会、舞龙舞狮的传统,因此每年下半年,龙灯订单就从四面八方向铜梁飞来。“春节前忙三个月,就能挣个几千块钱。”王述珍坐在中国民间文艺家协会授予的“龙灯彩扎基地”牌匾下,熟练地在灯笼骨架外套上绒布罩子,两头一压,便撑起一个饱满的大红灯笼。

这几天,龙灯彩扎专业合作社每天要向公司交一百多个灯笼。

太平镇党委副书记李小波介绍说,尽管坪漆村在2015年就已经脱贫摘帽,但村集体收入低、脱贫户收入不稳定等短板比较明显。2018年,区文旅委对口帮扶坪漆村巩固脱贫成果,结合坪漆村出了两名龙灯彩扎工艺非遗传承人的优势,成立了铜梁第一家龙灯彩扎专业合作社,发展龙灯彩扎产业。

重庆市铜梁区龙文化传媒有限公司总经理张斌说,公司每年投入20多万元培训农户,现已为200余名农户免费培训了龙灯彩扎、灯组安装、运营维护等技能。

周建、周合平兄弟是从坪漆村走出的市级非遗传承人,世代扎龙灯。如今,他们受该公司聘请回到老家,教乡亲们学扎龙灯手艺。

铜梁龙灯起于唐宋,历史悠久,在当地有着深厚的群众基础,“一说教扎龙灯,老百姓积极性都比较高。”李小波说。

两年下来,周家兄弟感受到了家乡的变化。“来学手艺的基本都是中老年人,以前他们没啥事就打打牌,现在都忙着接订单。”周建说,也有些相对年轻的劳动力愿意留在家乡扎龙灯,留守老人、留守儿童的情况减少了。

快要过年了,坪漆村家家户户门前都挂上了一对大红灯笼,喜气洋洋,更多的灯笼则销往海内外,为村民们带来实实在在的幸福。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记