x

全部频道

中国> 正文

在家过年寻找别样年味儿

2020-01-27 05:22 北京日报

来源标题:在家过年寻找别样年味儿

京平

庚子年的春节,因为“抗疫战斗”而分外不同。随着北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,市民普遍响应号召,做好防护,在家过年。

中国人过年,讲究的是阖家团圆,追求的是喜庆热闹,大多都会走亲访友、外出游玩。如今“宅”在家中,热闹劲儿弱了,大家肯定有些不适应。但换个角度想想,过年从来不只有一种“打开方式”,在家又何尝不是更好体味亲情、静享团圆的机会?

年味儿年味儿,到底是个啥味儿?每个人都有自己的答案,但其内核无外乎对天伦之乐的享受、对故土乡情的眷恋、对美好生活的向往。也正因为千百年来春节的文化内核始终如一,所以即便天南地北年俗各异、社会发展催生巨变,古老节日依旧蕴藏着强劲的向心力、生命力。亿万人在这一时间节点向着家庭的集体回归,也许正是中国年最醇厚的味儿。

年味儿在心,只要有这份心意,在哪儿过年、怎么过年倒没有那么重要。更何况,随着“乡土中国”走向“城市中国”,过年方式渐渐显现出多元化趋势。有人喜欢亲友相聚、推杯换盏,有人偏爱假期出游、放松休闲,有人选择阅读充电、丰富自己,都不失为很好的方式。在防控疫情的大形势下,大家不妨体验一把“居家款”的春节。陪爸妈聊聊家长里短,陪孩子谈谈成长心事,读几本书、追几部剧、下几次厨……简简单单,倒也不乏滋味儿。

当今社会,“忙”几乎是所有人的生活常态。即便到了春节,时间也往往被各种活动和行程塞得满满当当。这个特殊的春节让大家的安排都精简了,也还给我们一段难得的清闲时光。简单安闲,同样可以表达浓重的情感,同样可以收获节庆的愉悦,更能细细品味团圆的味道。

阖家团圆、平安健康就是福。当前,做好疫情防控工作是重中之重。对于广大市民而言,积极配合倡导,做好个人防护,安稳在家过年,对人对己都负责。这段彼此陪伴、众志成城的经历,也将深深刻入我们的春节记忆。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记