x

全部频道

中国> 正文

【新春走基层】红白喜事“份子钱”少了

2020-01-27 13:34 江西日报

来源标题:【新春走基层】红白喜事“份子钱”少了

江西日报记者邹海斌

“住上了新房,扶贫干部引导我养殖蜜蜂,农闲时打零工。近三年,每年收入都在4万元以上。”1月26日,铜鼓县大塅镇公益村村民林启明说,“更开心的是,2019年红白喜事的‘份子钱’少了。”

新春佳节,大塅镇公益村喜气洋洋。在贫困户安置点,记者来到林启明的新家,他以前住在5公里外的山上,是建档立卡贫困户。

前些年,公益村村民收入不高,“份子钱”却不少。林启明跟记者算了一笔账:前年为应付亲戚朋友的红白喜事花了3000元礼金;左邻右舍的满月酒吃了14场、生日酒4场、乔迁酒11场……每次送100元,“份子钱”达3600元。

2019年,公益村推行移风易俗,制定新的村规民约,成立了红白喜事理事会,满月酒、生日酒、乔迁酒等“无事酒”都不能办,婚丧喜事必须节俭办。“去年,我所有的‘份子钱’是2900元,比前年省了3700元。”林启明说。

林启明告诉记者,还有一笔隐形的账易被忽略。前年,他到县城吃了10场喜酒,每次往返车费30元,每吃一场喜酒还要耽搁一天时间。左邻右舍办喜事还得去帮忙,一年最少帮了30个工,按一个小工每天150元算,一年耽搁的人工钱在6000元以上。

去年,亲戚、邻居办喜事,林启明基本没有去帮工,也没去县城吃喜酒。腾出的时间,他去打零工,赚了6000多元。

公益村党支部书记李琦舰告诉记者,2019年村里大力推动移风易俗,通过整治“无事酒”、节俭办红白喜事,促进了乡风文明提升。与前年相比,2019年全村户均减少红白喜事“份子钱”约3600元,减少帮工约30天。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记