x

全部频道

中国> 正文

新型肺炎新特点:出现无症状感染者

2020-01-29 01:55 北京青年报

来源标题:新型肺炎新特点:出现无症状感染者

28日,国家卫生健康委召开新闻发布会。国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺透露,近期轻症病例增多,有一部分病人并没有肺炎表现,只有轻度发热或者偶尔有一些干咳,“这也是我们目前看到的疾病的一些新的特点。”

为何近期轻症病例增多?

密切接触者中出现无症状感染者

针对“网传感染确诊病例应该在10万左右”这一问题,李兴旺回应,“从我们目前报告数据来讲,我第一次听说10万病人这个数据,目前我们的数据每天都在进行实时更新,如实向全国、全球公告。”

截至1月27日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例。现有疑似病例6973例。

李兴旺特别指出,早期见到的病人更多的是以发热、乏力、干咳为主要的临床表现,有一部分严重病人可出现呼吸困难甚至呼吸衰竭,以及原有基础疾病加重。随着近期轻症病例的增多,有一部分病人并没有肺炎表现,只有轻度发热或者偶尔有一些干咳。在散发病例密切接触者中,可能会出现无症状的感染者,他们虽然没有症状,但是核酸检测呈阳性。

李兴旺表示,很多无症状感染者是在密切接触者中发现的,他们按要求都在进行医学观察。

发热病人住不上院?

武汉床位总数超过1万张

针对“武汉发热病人住不上院”的言论,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示,目前各方都高度重视这个问题,积极采取措施来解决。

目前武汉征用了10家中小型医院,出场地、出床位和医务人员,作为定点医院收治疑似病例和确诊的病例,该模式计划可以开放床位到5311张;正在建设中的火神山医院和雷神山医院,计划共2000张至2300张床位;紧急征用华中科技大学同济医院新的院区,包括武汉大学人民医院的东院区等共14家医院腾退出约6000余张床位。以上这些床位总数超过1万张,可以收治现在的疑似病例和确诊病例,包括发热留观待排查的病例。

焦雅辉表示,据卫健委的每日监测,1月27日武汉医院发热门诊的日接诊量是10261人,按照这个数据计算,平均每个医院一天接诊的发热病人为174人。其中真正需要留观的有377人。武汉市已经要求这些发热门诊要24小时开诊,并且要加快检测的速度,加快病人的排查。

治愈出院病人比例偏低?

出院标准有规定 需做两次核酸检测

从公布的数据来看,治愈出院的患者占比偏低。对此,李兴旺表示,当前疫情病例在大幅度增加,应该是最近一段时间病人处于住院治疗和恢复时期。

目前看,轻症病人在一周左右会逐渐恢复,偏重的病人可能需要两周甚至更长时间。

“我们的出院标准是这样规定的:病人的临床症状基本缓解、体温正常,之后再做两次核酸检测都呈阴性才能出院,我们要确保这些病人出院时是没有传染性的。随着时间的延长,病人的出院数据可能会逐渐增加。”李兴旺说。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:王大治(QJ0026)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记