x

全部频道

中国> 正文

这个口罩厂,来了一群“临时工”

2020-02-06 16:10 央视新闻

来源标题:这个口罩厂,来了一群“临时工”

这几天,位于上海松江区车墩镇的一家口罩厂来了一群特殊的“打工仔”“打工妹”。外企财务总监、全国三八红旗手、创业者、大学生、听障人士……他们身份各异,从上海各地驱车几十公里志愿前来,12个小时不眠不休,只为在口罩厂当一名“临时工”

疫情当头,口罩是当下最紧缺的物资之一。机器不停,人也不停!”生产车间内,每一台机器都开足马力,以每分钟约50个口罩的速度满负荷生产。10个一叠,50个一摞,5000个一箱,流水线上,志愿者们紧跟节奏,完成每一个口罩的质量筛检,装箱、封箱等工作。

12小时的工作 报名志愿者“挤爆了”

春节期间,位于上海松江区的美迪康医用材料(上海)有限公司由于工人尚未复工,人手一直紧缺。这一消息被上海一家民非公益组织了解到,该组织负责人周蓉主动联系了厂家,称愿意动员志愿者与工厂工人合作,支援夜间生产线

令人没想到的是,招募信息通过公众号和相关志愿者网站发布后,报名微信群很快就“爆”了,近300人“挤”进群里,每晚20个志愿者的名额很快被一抢而空

报名踊跃度出乎预料,周蓉与工厂商量决定,让符合条件的志愿者们轮班,在1月29日至2月9日期间,支援每晚7时到次日早晨7时的夜间生产工作。

依然有不少人“不请自来”!1月31日晚上,一对从上海宝山区顾村自驾100多公里赶来的退休夫妇,并不在名单之上。老人家开口就说了三句话:“春节没出过上海,我们身体很好,你们对年龄没要求吧?”

“特别感动,也很不忍心劝退!”周蓉告诉记者,由于前期对志愿者的筛选工作非常严格,需要身体健康、近期没有出过本市,并提前为他们购买保险。因此,她还是不得不“硬起心肠”,劝说名单外的志愿者回家。

20人一晚生产30万只口罩

张城尧和妻子王丽君双双报名参加了这次志愿行动。张城尧在口罩生产一线当“工人”,王丽君负责在线当志愿者管理员。

“我和妻子的职业都是公益组织负责人,但这次的行动与众不同。”张城尧告诉记者,尽管已有心理准备,但刚开始的时候,还是有些不适应。车间现场很闷,噪音很大,机器生产的速度很快,刚干活的时候觉得自己笨手笨脚的。

“每35分钟生产1600个,12小时生产28800个。”48岁的志愿者孙剑一边工作一边在心里默默计算。持续奋战一整夜,鲜少有人留意到,他其实是一位听障人士。“我只是想尽自己的一份力,希望这场疫情快点结束!孙剑说。

12小时后,20位志愿者“临时工”向工厂清点交付了30万个口罩。目前,美迪康日产口罩数量已超100万只。

本文来源:新华社

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:詹雨泉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记