x

全部频道

中国> 正文

战“疫”最前线:记者揭秘核酸检测实验室

2020-02-07 12:51 央视新闻

快速启动的病毒核酸检测在疫情防控中发挥着突出作用。近几日,武汉疑似和确诊病例不断增加,武汉华中科大同济医院作为核酸检测机构,每日接收大量核酸检测样本。2月5日,总台央视记者探访武汉华中科大同济医院分子诊断与遗传学实验室,请专家解读核酸检测过程,解答感染人数持续上升的背后原因。

检验科孙自镛主任介绍,确诊病例出现明显增长首先是因为检测能力的提升。越来越多符合条件的实验室加入到检测机构行列中。同时,早期开展检测的实验室也通过多种方法扩大检测能力。目前,华中科大同济医院每日的核酸检测能力是1000到1200例新型冠状病毒样本。

有些网友存在疑惑,现在检测盒的生产数量上来了,为什么检测速度没跟上?对此,华中科大同济医院分子诊断与遗传学实验室的专家说,样本从采集到检测需要经过灭活、核酸提取、试剂反应等多个过程。检测环节多、风险高。样本运输、数据录入、反应敏度控制等一系列过程都会影响检测时间。一例送到实验室的样本平均经过4~6个小时可以获得检测结果。对于样本的检测结果,既要保证速度,更要保证质量。为此,华中科大同济医院分子诊断与遗传学实验室实行“换人不换岗”的制度,24小时联动。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:杨欧(QZ0015)作者:徐平

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记