x

全部频道

中国> 正文

【防疫科普】疫情期间如何释放压力、稳定情绪?

2020-02-21 17:36 光明网

来源标题:【防疫科普】疫情期间如何释放压力、稳定情绪?

 张恩景(武汉市第三医院主管药师)

疫情期许多人感受到不安、恐惧、焦虑…的情绪。我们能做什么来释放压力稳定情绪呢?

1.适度关注疫情信息

整日不断查看疫情讯息容易增加压力,尽量控制每天关注疫情信息不超过一个小时。尤其是睡前少看或不看疫情信息。建议选看官方、权威机构发布的、信誉度高的资讯。

2. 正视现在,正向意念

在目前的处境中,会担心是正常的。但是,过度担心未来,担心一些还没有发生的事,对事情没有帮助,反而会让人更加感到焦虑。正视自己和家人目前的具体情况,认真对照国家发布的防控措施,积极配合,做好规范的防护措施,这才是当下最重要的事情。相信国家和全社会的抗疫能力,正向意念,为自己带来安定的力量,更能保护自己。

3.解压的方法

(1)口头倾诉。如果有不舒服的情绪,找家人或者通过电话、网络等方式与朋友聊聊心中的想法及感受,接受更积极的影响;

(2)书面表达。也可以拿出纸张,将不舒服的想法及感受写出。

(3)分散注意力。在家适当做运动,例如打太极、练瑜伽、泡澡、足疗、深呼吸等,都可起到安抚焦虑、愤怒、紧张、沮丧的作用,一定程度上释放压力。

4.饮食调整

有条件时,多食用香蕉、奇异果、橙子、苹果等水果,通过饮食调整帮助转化心情,增加抵抗力。

5.保证休息

过度紧张的情绪会消耗很多机体的能量。保持规律的作息非常重要,必要时利用一点助眠的药物,提高睡眠质量,非常有利于保持应有的精力和良好的情绪。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记