x

全部频道

中国> 正文

收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱

2020-03-28 01:56 新京报

来源标题:收1万押金还不让吃饱,隔离酒店别借“疫”捞钱

押金1万元、食宿费580元一天、14天收费8120元……近日,一则“留学生质疑山西某隔离酒店收取高昂费用”的消息,引发关注。报道中,当事人称,酒店收费高,饭菜量小吃不饱,点酒店外卖价格又很高,而被隔离的还有一些家长,经济并不宽裕。对此,太原市迎泽区卫体局表示,目前正联合市监局出台酒店物价政策。无独有偶,有隔离在太原的留学生,也视频曝光当地隔离酒店条件差,床单有破洞污渍、吃的馒头发霉等。

事实上,疫情期间类似“高昂隔离费”事件并不少见。虽然各地在隔离费的具体金额和食宿条件不尽相同,但总体来看,引发隔离者不满的原因,主要还在于一些地方对隔离费用缺乏具体的标准和严格监管。就如太原市迎泽区卫体局工作人员所说,目前当地的隔离收费是归卫体局管还是市场监督管理局管理,还并无明确统一预案。也就是说,人都隔离住进去了,但主管部门还没分配好工作。

这种无人监管的状态,就难免给一些缺乏道义的酒店提供随意收取高昂隔离费的空间,而最终“受伤”的则是被隔离的民众。

如今,绝大多数地方的入境人员、留学生都是自费隔离,这是疫情防控的刚性要求,被隔离人员并无选择权利,所谓的价格也就缺乏正常的市场博弈。

为此,相关部门在先期征用隔离酒店时,也该将服务质量与价格合理性等因素考虑进去;后期也应成为“博弈者”,为被隔离人员争取一个优质的隔离环境和公道价格,而不是任由酒店“狮子大开口”。只有这样,才能尽可能减轻民众的抵触和逃避情绪,保证隔离政策顺利进行。毕竟,动辄近万元的隔离花费,对不少家庭来说并非小数目。

而酒店这种收取1万元押金的行为,更是赤裸裸的“霸王条款”。因为疫情,酒店承接了隔离业务,相关部门就更应监督其秉持诚信经营、公平交易原则。否则,酒店做着政府的生意还违规,其实也是让当地政府跟着酒店“背锅”。

此外,需监督的不只是费用问题,更要保证被隔离人员的生活所需。像此次曝光的饭菜太贵吃不饱、馒头发霉、床单脏破等问题,损害的是被隔离人员的基本权益,抹黑的是当地的隔离政策。因此,曝光就是线索,涉及哪个城市、哪个部门都应迅速行动,对涉事酒店的违规行为进行严肃处理。

鉴于疫情防控形势,“自费隔离政策”无可厚非,但这并不意味着酒店就能任性定价。因为,这不是生意,而是一种合作。当地政府既做出隔离要求,就应完善后续保障;酒店既来了上门生意,也应提供高性价比的服务;入境人员有义务配合防疫,同时也有权利要求酒店提高服务水平。无论哪一方打破这种平衡,并因此破坏了“防疫大局”,都是严重的不负责任行为。

□树河(媒体人)

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记