x

全部频道

中国> 正文

云南绿春县4.4级发生地震,官方:唐山5.1级地震是1976年余震

2020-07-12 14:23 北晚新视觉

来源标题:云南绿春县4.4级发生地震,官方:唐山5.1级地震是1976年余震

中国地震台网正式测定:07月12日13时21分在云南红河州绿春县(北纬22.89度,东经102.53度)发生4.4级地震,震源深度11千米。

地震造成当地震感强烈,无破坏发生。震中临近国境线,周边20公里内的乡镇有俄扎乡、三猛乡、黄草岭乡和大兴镇。震中距绿春县18公里、距元阳县48公里、距红河县55公里、距金平县73公里、距江城县77公里,距蒙自市101公里,距昆明市241公里。

北京地震局解读今晨唐山地震

为回应公众关切,北京市地震局对7月12日早间河北唐山发生的5.1级地震进行专家解读。

【问题一:此次地震对北京的波及影响是什么情况?】

答:该地震造成北京全市有感,其中东部的平谷、顺义、通州等地区震感较为强烈,仪器记录的最大地震烈度为III度,出现在平谷区东高村镇、马昌营镇、镇罗营镇和顺义区龙湾屯镇,未造成明显震害和人员生命财产损失。

事实上,北京的抗震设防烈度为Ⅷ度,远高于此次地震对北京的影响烈度,所以本次地震不会对北京的房屋设施造成影响。

【问题二:此次地震的背景是什么情况?】

答:该地震发生在1976年唐山7.8级地震余震区内。

唐山地震余震区的地震活动非常丰富,呈起伏衰减状态,至今仍有4、5左右地震的发生。如1995年10月6日河北唐山市古冶区发生5.0级地震,2012年5月28日河北唐山市市辖区、滦县交界4.8级,今日又发生5.1级地震。

据专家会商分析,本次地震原震区近几日发生5级以上地震的可能性不大。

【问题三:此次地震对北京的地震活动有什么影响?】

答:本次地震震中距离北京市中心约180千米,根据历史震例和物理模型分析,由于距离较远且震级不大,本次地震不会对北京的地壳应力应变和地震活动产生明显影响。

责任编辑:李若晨(QN0046)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记