x

全部频道

中国> 正文

可可西里失联女大学生搜救画面曝光,遗骸已确认,女孩父亲发声

2020-08-02 10:43 北晚新视觉网

8月1日,青海格尔木市公安局通报,警方发现在青海失联女大学生遗骸,经初步侦查已排除他杀。7月30日19时许,在可可西里自然保护区清水河南侧无人区,黄某某身份证等物品被发现。警方勘查发现人体骨骼组织,经DNA比对为黄某某遗骸。

黄雨蒙爸爸称,

7月30日,我们接到青海海西州格尔木警方电话,说已找到了我女儿黄雨蒙的相关随身物品及疑似人体骸骨,接到电话后,我和孩子妈妈迅速赶往青海格尔木;7月31日23时,我们抵达格尔木,并被格尔木警方接往格尔木市公安局刑警支队做DNA比对,8月1日早晨,格尔木警方向我们通报了DNA比对结果及整个搜救的过程,还有我们孩子来到格尔木之后的整个行程轨迹,最终我们确信我们的女儿黄雨蒙已经永远的离开了我们。我和孩子妈妈非常感谢党和政府,感谢各地警方所作出的努力,特别是非常感激格尔木市公安局全体搜救民警连日来深入可可西里高海拔无人区不间断寻找我们的女儿及所做的工作,同时我们也对自事情发生以来,各级新闻媒体、社会各界人士、广大网友对我女儿的亲切关心关怀表示衷心的感谢。作为失去挚爱孩子的父亲,此时此刻我和孩子妈妈万分悲痛,但是,我们依然想呼吁所有的家长们,孩子是上天赐予我们的礼物,好好珍惜他、爱护她、保护她,让这种类似的悲剧不再重演。

黄雨蒙朋友:

她心情不好,一个人出去散心

根据家属提供的信息,7月5日,黄雨蒙乘坐火车从南京到达青海格尔木,7日上午她跟一位朋友在微信联系说自己买了很多好东西带回去给朋友和家人。家属介绍,当日黄雨蒙在格尔木市内租了一辆出租车单人进入可可西里,而且是单程没有返回。其中有一条司机回馈的信息,黄雨蒙还跟她杀了价格,并说自己带了帐篷要住在可可西里。

7月8日,黄雨蒙出现在玉树州曲麻莱县境内。而且,她在那段时间(具体时间不清,7日至13日之间)还到过索南达杰保护站。

7月13日,黄雨蒙的身份信息出现在青藏线南山口(G109线格尔木至西藏方向的收费站),从这一天开始,黄雨蒙再也没有留下任何有价值的信息。

黄雨蒙的一位朋友告诉记者,黄雨蒙到青海旅游可能和她的毕业有关系,她本该今年毕业,但因为很多原因连毕业论文答辩都没有做,她的毕业被延迟了,心情不好所以才出来一个人散心。但是黄雨蒙在最后一次跟朋友聊天的时候情绪还很正常,她说自己玩遍了格尔木周边的景点,还给家人买了很多东西。黄雨蒙在别人面前是大大咧咧的样子,但实际上因为学习的事情她压力很大。

警方此前通报:

多方民警共同寻找

7月26日,据@江宁公安在线 ,江苏省南京市江宁区警方注意到有关“南京一名女大学生在青海失联”的报道。失联女大学生最后信息停留在7月13日,目前已派员在青海开展相关工作。

当日,据格尔木市公安局通报,自7月10日至今,格尔木警方始终积极查询线索,并积极与四川警方、西藏警方、南京警方取得联系,共同开展工作。格尔木市公安局已于7月26日凌晨1时,组织救援力量携带救援装备,前往不冻泉、可可西里索南达杰保护站沿线进行查找。

延伸阅读;

专家提醒:可可西里“探秘”需谨慎

眼下正值旅游旺季,世界自然遗产地可可西里吸引越来越多的游客前来感受“千湖之地”“万山之祖”“动物王国”。

可可西里地处高海拔地区,空气稀薄、自然条件恶劣,被称为“生命禁区”。“目前可可西里允许游客活动的范围,仅限可可西里不冻泉、五道梁两个观景台以及109国道沿线基层保护站宣传教育展厅。”三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处党委委员、办公室主任嘎玛才旦介绍。

在欣赏美丽自然风景的同时也要注意自身安全,嘎玛才旦提醒说:“除了恶劣的气候条件外,可可西里的野生动物,如棕熊、野牦牛、高原狼等,也对人类及车辆造成威胁。”

“可可西里不冻泉保护站离格尔木市180余公里,驾车需4个多小时。加之109国道车辆较多,若游客和司机出现高原反应、车辆事故、被野兽攻击等情况,极易错过最佳抢救时间。”嘎玛才旦说。

可可西里是我国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一,也是国家一级保护动物藏羚羊的重要栖息地。中国科学院西北高原生物研究所副研究员连新明说:“在可可西里腹地卓乃湖区域产仔结束的藏羚羊,陆续开始携幼仔返回原栖息地,人类活动可能对其产生干扰。”

2017年,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区联合发布公告,禁止一切单位或个人随意进入保护区开展非法穿越活动。

嘎玛才旦表示,如有游客执意擅自进入可可西里,可可西里管理处将根据《中华人民共和国自然保护区条例》《中华人民共和国野生动物保护法》《青海省可可西里自然遗产地保护条例》等法律法规,给予相应行政处罚。对因非法穿越活动造成的人身伤亡、财产损失等,责任由开展非法穿越活动的单位或个人承担。

据不完全统计,近年来,每年有超过4万名游客来到可可西里索南达杰保护站。“我们欢迎社会各界来了解可可西里,保护站展厅对社会公众免费开放。但是也提醒游客在可可西里时要严格遵守相关规定,遇到危险可以及时向巡山队员求助。”索南达杰保护站站长赵新录说。

专家提醒,建议游客前往青藏高原旅游时结伴而行,做好预判、量力而行,提前熟悉周边路线环境,切勿擅自进入自然保护区。出发前需注意防寒,携带防高原反应药品。

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记