x

全部频道

中国> 正文

中国是世界上公认的最有安全感国家之一

2020-09-23 14:09 华西都市报

9月23日,公安部举行新闻发布会,介绍开展打击文物犯罪和电信网络诈骗犯罪情况。公安部新闻发言人李国忠表示,今年前8个月,全国公安机关立刑事案件数同比下降6.2%,治安案件发现受理数同比下降12.4%。

“我国社会大局持续保持安全稳定,是世界上公认的最有安全感的国家之一。”李国忠表示,当前,针对人民群众反映强烈的文物犯罪、电信网络诈骗犯罪等突出问题,公安机关坚持重拳出击、露头就打,有的放矢地开展专项打击、集中整治,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,把人民群众的合法权益维护好。

他还表示,在全国机动车保有量达3.6亿辆,驾驶人近4.5亿的情况下,全国道路交通事故起数、死亡人数同比分别下降21.6%、34.6%。

李国忠介绍,今年8月31日,公安部再次会同国家文物局,部署开展为期一年的打击文物犯罪专项行动。9月4日,公安部对10名涉嫌重大文物犯罪在逃人员发布A级通缉令。各地公安机关闻令而动,一人一专班、一人一方案,通过分析研判、布控查缉、亲情劝投等措施,全力开展追捕工作。

在广大群众和新闻媒体的大力支持下,9月21日最后一名在逃犯罪嫌疑人向警方投案自首,至此10名A级通缉在逃人员全部到案,追缴了一大批国家文物,有些属于西周、东周、春秋时期,具有很高的历史、科学、艺术价值,实现了初战告捷。

李国忠表示,下一步,公安部要求各级公安机关进一步提升政治站位,进一步加大攻坚力度,充分运用大数据、人工智能等新技术、新手段,对文物犯罪组织者、出资者、实施者等人员,对盗窃、倒卖、走私等行为,依法实行全员、全链条严厉打击,坚决保护文物安全。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记