无障碍
x

全部频道

中国> 正文

幸福佤乡脱贫路 日子像大米粑粑一样甜

2021-02-14 23:31 央视新闻客户端

来源标题:幸福佤乡脱贫路 日子像大米粑粑一样甜

2020年春节前夕,习近平总书记来到云南腾冲司莫拉佤族村看望乡亲们,勉励大家在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。总书记的寄语温暖激励着乡亲们,大家干劲十足,持续发展乡村旅游,推进乡村振兴,百姓的日子越过越红火。

虽是隆冬时节,但司莫拉佤族村却沐浴在一片暖阳之中。这个假期,村民李发顺家迎来了上海的游客,他开办的大米粑粑体验作坊,深受好评。

上海游客 徐女士: 一路上走来看到了这里的变化很大,村民们的生活也像这个糍粑甜甜蜜蜜。 

云南腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村村民 李发顺: 现在我们家是门庭若市,在家就可以做小生意了,累是累但是值得,人只要是心里一高兴,就不感觉累了。 

时间回到十年前,一场车祸让李发顺几乎瘫痪,治疗还欠下了4万多元的外债。

云南腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村村民 李发顺: 我孩子读书的作业本我都没钱买,都是写了正面又写背面。 

2014年国家精准扶贫政策在当地落地实施,李发顺家被认定为贫困户。从就业技能培训到危房改造帮扶,李发顺在政府的帮助下,铆足了劲地干,2017年成功脱贫。之后他又用积蓄翻新了老宅,发展旅游。2020年1月19日,习近平总书记来到李发顺的家。 

云南腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村村民 李发顺: 总书记他很细心的,他掂那个蒸盖都还用手点一下,问烫不烫,对我们农民的生活他了解很到位,很细心。 

云南腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村村民 杨彩芹: 他就说真是幸福的一家人,他说话就像亲人那样的感觉。 

总书记在院子里同李发顺一家制作当地节日传统食品大米粑粑,并聊起家常,详细询问李发顺一家脱贫情况。他指出,乡亲们脱贫只是迈向幸福生活的第一步,是新生活、新奋斗的起点。要在全面建成小康社会基础上,大力推进乡村振兴,让幸福的佤族村更加幸福。

云南腾冲清水乡三家村党总支书记 赵家清: 在我们座谈会结束的时候,他问我你们村上还有什么困难,总书记不是问你如何开展,做了些什么,怎么做。他说你们有什么困难,总书记是比较体贴我们基层的。 

把总书记的殷殷嘱托化作发展动力。一年来,在做好疫情防控的同时,司莫拉佤族村大力推进乡村振兴,李发顺开起了大米粑粑作坊。2020年6月3日,司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社成立,群众通过房屋土地入股,增加收入;2020年,全村开展了民宿、农家乐、导游等培训253人次,累计接待游客超过20万人次。司莫拉佤族村脱贫户人均可支配收入为16433.32元,这个数字是2014年的7.2倍。

云南腾冲清水乡三家村中寨司莫拉佤族村村民 李发果: 很多游客跟我交流,人家觉得你也很开心,我说很开心,我觉得特别幸福。(游客)人也特别多,我觉得心里都充满了希望。 

云南腾冲清水乡三家村党总支书记 赵家清: 下一步我们发展方向就围绕着乡村旅游来做,让我们更多的劳动力就近务工不外出,国家的惠民政策都比较多,我们有信心有决心, 把我们的群众带领得越来越富裕。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记