无障碍
x

全部频道

中国> 正文

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】独龙族整族脱贫 一越千年

2021-02-15 15:54 央广网

独龙族山歌:高黎贡山高又高,野兽野鸟多又多,独龙江畔是我家……

我国独龙族总人口只有6930人,主要聚居在滇藏交界处的云南省怒江州贡山县独龙江乡。这里山高谷深、雪山阻隔,是云南乃至全国最为贫穷的地区之一。回忆起以前的苦日子,巴坡村小学老校长木文忠直摇头。

木文忠:刀耕火种,运输工具只有马帮,大雪封山前可以出去一两趟,背点儿最急需的盐巴、茶、油。

党的十八大以来,脱贫攻坚战全面打响。独龙江乡安居温饱、基础设施、产业发展、社会事业、素质提高、生态环境保护与建设“六大工程”齐头并进。

2014年,独龙江公路高黎贡山隧道通车,独龙族人再也不用忍受半年大雪封山的苦。全乡1000多户群众全部住进新建的特色民居,草果、重楼、独龙蜂、独龙牛等种养殖扶贫产业遍地开花,收入大大提高。2018年底,独龙族实现整族脱贫。木文忠说,做梦都没想到能过上这样的好日子。

木文忠:家里面那些家用电器都有了,什么都有了,以前哪里敢想那些东西。

基础设施改善了,秘境独龙江吸引来各地游客,独龙族群众吃上了“旅游饭”。孔当村村民李忠平一家种植了30多亩草果,还装修了房屋准备开农家乐。

李忠平:等农家乐正式开业,加上草果的收入,我相信我们的小康生活很快就会到来。

独龙江乡党委书记余金成说,现在的独龙江,4G网络、广播电视信号全覆盖,大家致富奔小康的劲头一个比一个足。

余金成:2020年,独龙江乡建档立卡户人均收入12070元,户均存款31622元,独龙族群众的口袋一天比一天鼓了起来。

责任编辑:杨尚武(QZ0023)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记