无障碍
x

全部频道

中国> 正文
第二场“部长通道”:三位部长紧扣高质量发展谈落实
2021-03-09 05:51 北京日报

来源标题:3位部长紧扣高质量发展谈落实

昨天(3月8日),十三届全国人大四次会议开启第二场“部长通道”,科学技术部部长王志刚、工业和信息化部部长肖亚庆和商务部部长王文涛,通过网络视频方式接受采访。

“十四五”时期继续加大基础研究投入、确保制造业关键时刻“不掉链子”、促进国内国际双循环走向良性循环……3位部长的回答紧扣高质量发展,畅谈落实思路。

商务部部长 王文涛

促进国内国际双循环走向良性循环

“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”写入了“十四五”规划纲要草案,也被商务部部长王文涛称为2021年商务工作的工作定位和工作重点。

王文涛说,中国拥有全球最具潜力的大市场,问题是怎样把这样一个大市场变成国内经济发展的一个“主引擎”,以及吸引国外资源要素的一个“引力场”。对此,商务工作应有所作为,紧紧扭住供给侧结构性改革这根主线,注重需求侧管理;立足于扩大内需这个战略支点,注重扩大消费,推动国内大循环顺畅。

畅通国内国际双循环方面,王文涛说,商务工作可以在内需和外需、进口和出口、对外投资和吸引外资方面发挥重要的枢纽作用,推动高水平的开放,并在此基础上促进国内国际双循环走向良性循环。“良性循环是什么样的?首先产业是相融的,其次市场是相通的,再者创新是相促的,最后规则是相联的。”

对于今年中国消费市场的表现,王文涛也给出了一个总体判断:预计将呈现恢复性的快速增长。为此,商务部将重点做好升级传统消费、培育新型消费、创新消费平台、改善消费环境四方面的工作。“今年,我们的一项重要工作就是推动农村消费,电商等商业流通形式在有条件的地方也要尽可能覆盖,使老百姓买得方便、买得放心、买得安全。”王文涛表示,希望通过出台相关政策,鼓励和引导商贸流通企业下沉服务农村,扩大农村消费。

工信部部长 肖亚庆

制造业在任何时候都不能“掉链子”

自2006年达到32.5%后,我国制造业产值占比就逐渐下降。如何保持制造业在国民经济中的地位?工信部部长肖亚庆表示,一方面要实施强链、补链行动,补齐弱项和短板,让制造业在任何时候都不能“掉链子”;一方面要保证高质量发展,在高端化、智能化、绿色化上进一步发力,使得制造业水平再提升。

谈到供给侧结构性改革,肖亚庆表示,要对传统行业实施现代化技术改造,并发展5G、新材料、新装备等战略性新兴产业,但新兴产业的发展也不能搞盲目重复建设,要防止“一哄而起”。

聚焦数字经济发展,肖亚庆用了两个词:方兴未艾、前景广阔。他介绍,截至2020年底,我国已累计建成71.8万个5G基站。“十四五”期间,系统完备的5G网络也将建成。他坦言,在数字经济发展的产业基础方面,也存在一些薄弱环节。既有核心技术需要进一步突破,网络的覆盖面、便捷程度及个人消费体验等方面,也有需要加强的地方。“未来,工信部要用数字化的思维来理解当前数字经济的发展,努力将其发展好。”

针对支持中小企业发展,肖亚庆表示,未来不仅要将已经出台的各项支持政策落实落地、见到实效,还要根据中小企业发展中遇到的实际困难,有针对性地提供各方面服务。

科技部部长 王志刚

“十四五”基础研究经费投入占研发经费投入比重要达8%

“实现科技自立自强,基础创新能力必须过硬。”科技部部长王志刚说,“十三五”时期,我国中央财政对基础研究的经费投入翻了一番,基础研究占全社会研发经费投入比重也首次超过6%,达到6.16%。在整个研发投入结构上,基础研究投入的比重在加大。

“下一步,要把基础研究摆在科技全局更加重要的位置。”王志刚介绍,科技部将制定基础研究十年行动方案,开展更科学优化的顶层设计和系统布局,使得基础研究能够成系统的布局与推进。同时,继续加大基础研究投入,建设一些基础学科研究中心和平台,争取“十四五”时期基础研究经费投入占研发经费投入比重要达到8%。

新冠疫情的全球流行,让人们关注到科技在公共卫生领域的重要性。王志刚介绍,疫情开始后,按照中央部署,由科技部牵头成立了科研攻关组,确定病毒溯源、药物研发、疫苗研发、检测试剂和试验动物模型等5个方向,取得了一批科研成果,有力地支撑了抗疫工作。

“这次抗疫,科技界有13个部门、4300多位科研人员、386个科研团队参加科研攻关。”王志刚谈到,这也是一次“产学研”结合的成功实践。“在检测试剂和疫苗研发中有这样一个现象,研发单位和企业结合得越早,产品出来得越早,应用的效果越好。”

疫情对全球的影响尚未完全消除,中国“内防反弹,外防输入”的任务依然艰巨。王志刚说,下一步,科研攻关组将持续进行科研攻关,科技支撑疫情防控也要有更多的方法、手段和技术。

王志刚说,疫情也给科技界敲响了警钟,“不能好了伤疤忘了疼,一些队伍力量要能够保持住,宁可备而不用,也不能用而无备,束手无策。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:赵莹莹 张蕾 叶晓彦

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记