无障碍
x

全部频道

中国> 正文
关注!全国两会上,“气象”被部长们频频提及
2021-03-10 11:26 澎湃新闻

来源标题:关注!全国两会上,“气象”被部长们频频提及

随着社会不断发展,天气气候对经济生产和公众生活的影响越来越大。在正在进行的全国两会上,气象相关问题不仅委员代表关注,多位部长在接受采访时亦频频提及。他们是谁?关注了哪些工作?中国气象报记者为您梳理。

外交部部长王毅:

秉持共同但有区别的责任原则 为应对气候变化不懈努力

3月7日,十三届全国人大四次会议在人民大会堂举行视频记者会,国务委员兼外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

在回答“中国将如何同美欧合作应对气候变化和保护生物多样性”问题时,王毅说:

中国为达成《巴黎协定》做出了重要贡献,去年又宣布了碳达峰、碳中和等国家自主贡献新目标,展现了贯彻新发展理念、建设清洁美丽世界的坚定决心。今后,中方将继续秉持共同但有区别的责任原则,为应对气候变化做出不懈努力。

中国同美欧发展阶段不同,面临的挑战各异,但在应对气候变化上肩负共同使命,理应进一步加强沟通协作,在国际上发挥表率作用。中方欢迎美方重返《巴黎协定》,期待美方承担起应尽责任,做出应有贡献。希望中美重启气变合作也能给中美关系带来积极的“气候变化”。

除这个问题外,“气候变化”王毅还提到三次,如在回答关于中美关系问题时,王毅说:

中美可以合作、需要合作的清单就放在我们面前,包括抗击疫情、经济复苏、气候变化等等,我们愿本着开放态度与美方探讨和深化合作。

在回答“中国将如何处理同欧美的关系”问题时,王毅说:

我们愿与欧盟共同应对各种全球性挑战,为国际社会抗击疫情、恢复经济、应对气候变化注入更多正能量,为国际关系提供更多稳定性。

农业农村部部长 唐仁健:

夺取夏粮丰收要过“天气关”

3月5日,十三届全国人大四次会议开幕会结束后,首场“部长通道”采访活动举行。农业农村部部长唐仁健通过网络视频方式接受采访。唐仁健在回答“当前粮食生产形势是怎么样的,我们的粮食安全有没有保障”问题时说:

最近我们调度了一下全国的情况。记者朋友们可能也注意到,今天正好是二十四节气的惊蜇,草长莺飞,万物复苏,春耕生产正在从南向北梯次展开。我们调度全国的冬小麦生产情况,比去年增加了300多万亩,尤其是苗情和墒情非常好。我前不久到河南的漯河和许昌,实地看了一下情况,当地的农民和专家都跟我讲,今年小麦的苗情好于去年、好于常年,是近几年最好的。目前,小麦已大面积返青,一二类苗大概是87.5%,比上年提高了1个百分点。大家可以稍微舒口气,但是也不能太乐观,夺取夏粮丰收还要过五关斩六将,还要防倒春寒、春旱、倒伏、病虫害,后面还有干热风,最后还可能出现烂场雨。总之,我们要一关一关过,一个环节一个环节抓,力争在建党一百周年华诞之前,夏粮能够获得丰收。

国家发展和改革委员会主任何立峰:

保障粮食安全要关注自然灾害

3月5日,十三届全国人大四次会议开幕会结束后,首场“部长通道”采访活动举行,国家发展和改革委员会主任何立峰回应了中国经济形势相关问题。

在回答“2021年中国经济走势怎么看”问题时,何立峰说

今年的目标任务已经确定,提出国内生产总值增长6%以上。我们有信心、有决心、有实力、有底气实现今年的目标任务。从第一产业看,经过多年实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,我国农业基础设施条件有了极大的提升和改善,如果不发生特别重大的自然灾害,今年粮食产量保持在1.3万亿斤以上是可以实现的,全国基本口粮可以实现自给。

此外,在介绍 “十四五”规划纲要需重点关注的内容时,何立峰提到的引领未来发展的关键性重大攻关项目,包括量子信息、星际探测,以及涉及能源安全、粮食安全和产业链供应链安全的“卡脖子”重大攻关项目,以及基础设施领域具有世界级水平的标志性工程,包括已经开工的川藏铁路,正在谋划推进的沿江沿海铁路以及雅鲁藏布江下游水电开发等,也与气象相关。

北京冬奥组委执行副主席张建东:

冬奥会期间可能面临气象风险

全国两会期间,全国人大代表、北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东接受了新华社专访,介绍冬奥各项筹办工作。

在介绍冬奥筹办工作进度时,张建东表示:

现在距离北京冬奥会开幕还有不到一年,时间紧迫、任务艰巨,同时还面临诸多风险挑战。国际疫情仍在持续蔓延,我国外防输入、内防反弹的压力仍然很大,对冬奥会顺利举办是很大的挑战。冬奥会期间还可能面临大风、低温、高温、雨雪等气象风险。

气象服务保障工作也在近期的冬奥测试活动上接受了检验。对于测试活动情况和未来安排,张建东说:

2月16-26日,采取就地办赛形式,在延庆和张家口赛区集中举办了雪上项目测试活动,20项赛事顺利进行,对场地设施、竞赛组织、运行团队、服务保障、疫情防控、指挥体系等方面进行了有效测试,实现了测试目标,目前正在开展总结评估、整改提升。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记