无障碍
x

全部频道

中国> 正文

四川近20万户易地扶贫搬迁安置户领证

2021-03-16 23:10 中国新闻网

来源标题:四川近20万户易地扶贫搬迁安置户领证

中新网成都3月16日电 (杨予頔)16日,四川省自然资源厅发布消息称,截至目前,四川易地扶贫搬迁安置房不动产登记已完成近20万户,超过应登记发证总数的50%,预计将在6月份全面完成此项工作。

据悉,易地扶贫搬迁是国家精准扶贫“五个一批”工程的重点内容,对改善贫困地区生产生活条件、促进经济社会高质量发展具有举足轻重的意义。四川作为全国脱贫攻坚的主战场之一,易地扶贫搬迁安置房遍布省内全部21个市州,数量高达37.9万余套。为做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,让搬迁群众住得安心、放心,四川省自然资源厅通过深入调研,确定了“两步走”的工作思路,印发了《四川省易地扶贫搬迁安置住房不动产登记攻坚行动方案》(以下简称《方案》),对此项工作进行了周密的安排部署。

《方案》明确,使用国有土地建设的安置房由地方人民政府负责完成地籍调查,使用集体土地建设的安置房纳入“农村房地一体确权登记”工作范围、优先开展地籍调查;短期内难以完善各种手续的安置房,则按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,由市县人民政府制定工作方案并作出承诺,采用“先办后补”的方法推动工作。

在此基础上,四川省自然资源厅还将各地的目标任务分解到了每一周,建立了专门的工作台账,采用每周调度、双周通报、对账销号等方法进行集中攻坚,强力推动此项工作。截至目前,四川已完成了全部符合条件的安置房的登记发证工作,其他安置房的登记发证工作正在稳步推进过程中。

四川省自然资源厅相关负责人表示,下一步,四川将采取巡回指导、明察暗访、组织驻村扶贫队员和派驻督察员进行重点帮扶等方法,进一步加大推动此项工作的力度。对组织不力、连续两周工作进展滞后于预定计划的地方,将进行约谈和通报批评,对敷衍塞责、弄虚作假的,四川省自然资源厅将按相关规定进行追责,确保易地扶贫搬迁安置房登记发证工作顺利完成。(完)

责任编辑:张驰(QN0009)作者:杨予頔

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记