无障碍
x

全部频道

中国> 正文

外交部:中国减贫实践表明贫困并非不可战胜

2021-04-07 20:50 央视新闻客户端

4月7日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,昨天中方发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,分享了中国减贫经验。在全球贫困状况依然严峻、一些国家贫富分化加剧的背景下,中国的减贫实践对全球减贫进程有何意义?

赵立坚表示,中方昨天发布了《人类减贫的中国实践》白皮书,全面回顾了中国共产党团结带领中国人民与贫困作斗争,特别是中共十八大以来打赢脱贫攻坚战的伟大历程,介绍了人类减贫的中国探索和实践,分享了中国扶贫脱贫的经验和做法。

中国始终坚持以人民为中心,把减贫摆在治国理政突出位置,用发展的办法消除贫困,立足实际,推进减贫进程,发挥贫困群众主体作用,汇聚各方力量,形成强大合力,走出了一条中国特色减贫道路。

关于中国减贫成就,赵立坚介绍了3个数字:一是改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困;二是按照世界银行国际贫困标准,中国减贫人口占同期全球减贫人口70%以上;三是中国提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》相关减贫目标。中国减贫实践不仅使数亿中国人过上了美好生活,也显著缩小了世界贫困人口的版图,扩展了人类战胜贫困的能力疆界。这不仅是中华民族发展史上具有里程碑意义的大事件,也是人类减贫史上的大事件。

赵立坚强调,中国减贫实践表明,贫困并非不可战胜。中国特色减贫道路为破解现代国家治理难题提供了思路和借鉴。中国愿同各国继续加强减贫交流与合作,为构建没有贫困、共同发展的人类命运共同体作出更大贡献。(总台央视记者 吴汶倩 杨弘杨)

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记