无障碍
x

全部频道

中国> 正文

脱贫攻坚好经验要发扬光大

2021-04-11 11:33 经济日报

来源标题:脱贫攻坚好经验要发扬光大

东西部协作和定点帮扶是脱贫攻坚的重要举措,为助力打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用。我国如期实现脱贫攻坚目标任务,当前已经进入了全面推进乡村振兴的新阶段。此时,中央为何强调,仍要继续坚持和完善东西部协作和定点帮扶工作?

在脱贫攻坚战中,我们依托严密组织体系和高效运行机制,广泛有效动员和凝聚各方力量,加强东西部扶贫协作和对口支援,积极开展定点扶贫,组织各级党政机关、人民团体、国有企事业单位和军队帮扶贫困县或贫困村,促进人才、资金、技术向贫困地区流动,实现优势互补,缩小区域差距,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的社会扶贫体系,为夺取脱贫攻坚全面胜利打下了坚实的基础。

东西部协作和定点帮扶,不仅是脱贫攻坚实践中总结出来的好经验、好做法,也是全面推进乡村振兴的“法宝”和强大武器。我国地域辽阔,各地情况千差万别,目前虽然已经全面消灭了绝对贫困,但仍面临着人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决发展不平衡不充分问题,缩小城乡间、区域间的发展差距,实现人的全面发展和全体人民共同富裕,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,任务依然很艰巨,需要调动各方力量积极参与。因此,坚持和完善东西部协作和定点帮扶工作,仍然有着重大的现实意义。进入全面推进乡村振兴的新发展阶段,好经验、好做法不但不能丢,还要继续坚持下去、传承下去、发扬光大,使之成为一种优良的传统。

开展东西部协作和定点帮扶,是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。在全面推进乡村振兴的新发展阶段,我们仍然需要弘扬脱贫攻坚精神,推进东西部协作结对关系调整,确保帮扶工作和干部队伍平稳过渡。要加快探索协作帮扶方式,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,推进产业转移,强化市场合作,提升社会事业发展水平,促进区域协调发展。唯有如此,才能动员和凝聚各方力量,形成共同意志、共同行动,聚力攻坚克难,夺取全面推进乡村振兴的新胜利。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:黄俊毅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记