无障碍
x

全部频道

中国> 正文

湖南省安化县黑茶小镇:茶旅文康融合 带动乡村振兴

2021-04-15 15:41 光明日报

来源标题:湖南省安化县黑茶小镇:茶旅文康融合 带动乡村振兴

在湖南省安化县城附近的资水河畔,有一个千年古村——黄沙坪。这里三面环山、一面临水,云蒸雾绕,雨露丰盈,叶嫩肉厚的大叶茶“山崖水畔、不种自生”。

黄沙坪是茶马古道上安化黑茶最重要的古茶市之一,也是万里茶路的重要起点。漫步在这个古老的村落,与安化黑茶相关的文物遗存随处可见。青石板铺就的老街尽头,建有中国唯一的国家级黑茶博物馆。这座九层楼高的传统楼阁式建筑,见证着千年茶韵。

2007年以来,安化把黑茶产业作为富民强县的支柱产业来打造,至2020年已发展茶园基地面积36万亩、茶叶加工量8.5万吨,综合产值230亿元,从事茶产业人员达36万人。“安化稳居中国产茶百强县第一,成为中国生态产茶第一县,获得黑茶产量、茶叶税收、科技创新3个全国第一。”安化县委书记刘勇会说,“安化黑茶演绎了‘一片叶子成就一个产业、富裕一方百姓’的传奇。”

近年来,安化不断优化产业布局、调整产品结构、转变生产方式,以“黑茶+”的思路开展跨界融合,着力推进创新激发产业新活力,以“茶为基础、旅为融合、文为内涵、康为延伸”的茶旅文康融合发展新模式,让黑茶产业链条更长。

2018年3月,安化县政府与湖南华莱生物科技有限公司签订《安化黑茶特色小镇项目建设合作协议》,计划用5年左右的时间,投入100亿元资金,以资江水域及两岸10个行政村规划布局“一江四区,十里画廊”,发展一个茶产业链完整、文化体验独特、茶旅文康深度融合的特色小镇,年产黑茶5万吨,年接待游客1000万人次,年综合产值100亿元以上。

以资江为轴,版图面积20.52平方公里的安化黑茶特色小镇,被规划成以健康养生为特色的槎溪片区、以创新融合为特色的万隆片区、以黑茶历史文化为特色的黄沙坪酉洲片区、以商业服务为特色的南区滨江片区等4个片区。

2019年,湖南公布首批10个农业特色小镇,安化黑茶小镇名列榜首。安化黑茶特色小镇项目建设指挥部副指挥长杨海彪介绍,至2020年年底,已完成万隆产业园、黑茶文化广场等多个项目的建设,累计完成投资46亿元。

在黑茶小镇的核心区域万隆片区,走进安化黑茶国家农业现代产业园展示馆,人工智能机器人端着黑茶徐徐走来,介绍展示馆情况。展示馆内还可以观看茶园、生产车间、仓库、茶产品展览馆等区域的实时直播。

如何让黑茶产业更好地带动乡村振兴?杨海彪说,安化黑茶小镇建设产业上突出创新型、数字化和智能化,实施黑茶“全网计划”、院士工作站落户、培养黑茶专业技术人才等,不断延伸产业链。

与此同时,安化黑茶小镇高度重视科研含量和品质攻关,智慧农业可溯源体系初步建立,全力推广有机肥替代化肥、茶园病虫害绿色防控。

作为引领茶旅文康融合发展的核心龙头,安化黑茶小镇全力推动“安化黑茶+旅游”“安化黑茶+文化”“安化黑茶+康养”融合发展。2020年,小镇有黑茶加工企业71家,黑茶产量近5万吨,通过关联产业带动6万人就业,实现综合产值138亿元。

“湖南正全力推进千亿元茶叶产业高质量发展,安化黑茶将迎来新一轮发展机遇。”刘勇会表示,安化坚持茶旅文康融合发展的路径不改变,将力争用5年到10年时间打造千亿元产业集群,努力成为中国茶产业发展的新高地。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记