无障碍
x

全部频道

中国> 正文

美国经济学家杰弗里·萨克斯:中国减贫经验是世界活样板

2021-04-20 13:30 海南日报

来源标题:美国经济学家杰弗里·萨克斯:中国减贫经验是世界活样板

原标题:美国经济学家杰弗里·萨克斯:中国减贫经验是世界活样板

“中国减贫经验是全世界,尤其是非洲的活样板!”4月19日,在博鳌亚洲论坛面向2030年的减贫与乡村可持续发展分论坛上,美国经济学家杰弗里·萨克斯对中国减贫经验称赞道。

萨克斯曾长期担任联合国秘书长特别顾问,是全球可持续发展领域知名学者,《贫穷的终结:我们时代的经济可能》一书是其代表作。论坛上他表示,中国用40年时间实现从大部分人口为贫困人口到完全消灭绝对贫困,是非常巨大的成功。

萨克斯认为,中国的成功表明,在消除贫困这件事上,需要很多投入,包括基础设施、人力资源开发、教育、医疗卫生、农业发展及商业等。正是由于这些计划和投入、长期的坚持和可持续发展的基础,才有40年来的成功壮举。他还表示,世界的发展取决于城市的成功,因为越来越多的人从农村地区转移到城市,中国也证明了城市发展很大程度上需要城市和农村的平衡发展。

因此,萨克斯表示,中国的减贫经验就是全世界,尤其是非洲的活样板。“中国的经验在非洲是可复制的,尤其是未来非洲在获得援助的时候,应该向中国学习。”他认为未来非洲将像中国所做过的一样,需要加强在基础设施、人力资源开发、教育、农业等方面的投入以及创新技术、商业环境上的提升。“我相信不管是农村还是城市,中国的成功一定是个极有力的示范。”

萨克斯认为,减贫成功后的下一步就是乡村振兴。乡村振兴包括土地的利用、生态环境的保护、文化的促进、乡村旅游的发展等,是一整套、一揽子计划,他相信中国政府一定会在这方面取得更好的成果。(苏庆明)

责任编辑:张思宇(QX0007)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记