无障碍
x

全部频道

中国> 正文

鲍道榕:搭建扶贫连心桥 演绎现实山海情

2021-06-07 05:35 北京日报

来源标题:鲍道榕:搭建扶贫连心桥 演绎现实山海情

“通过培训,贫困户子女学到了技能,找到了理想的工作,开启了与他们祖辈‘面朝黄土背朝天’完全不同的新生活。”6月4日,在中宣部举行的记者见面会上,福建省福州市劳动就业中心副主任鲍道榕介绍,为推动福州定西扶贫劳务协作,福州市人社局全额资助贫困户子女到福州免费就读,不少学生毕业后找到了合适的工作。

作为人社部门的干部,2017至2020年,鲍道榕先后协助组织福州市企业在甘肃定西举办了230多场招聘会,提供工作岗位超过4万个,组织输转1.1万多人次建档立卡贫困劳动力到福州就业,月人均收入超过4500元,直接带动3万多贫困人口脱贫。

2017年福建福州市与甘肃定西市签订东西部扶贫协作框架协议,随后鲍道榕赶赴定西挂职,开展扶贫工作。从东南沿海到西北内陆,鲍道榕直言“要过四大关”。一是“饮食关”。福州饮食以米饭为主,比较清淡,定西以面食为主,口味偏重,饮食是个难题。二是“气候关”。福州气候湿润,定西气候比较干燥,皮肤容易发痒,难以入睡是常态。三是“交通关”。当时的定西境内高速公路比较少,从市区到县域的路程,一小时到四个半小时不等,道远路弯,交通不便。四是“语言关”。定西百姓当时习惯说方言,福州和定西的方言天差地别,交流沟通也成了难题。在定西当地的领导同志支持下,鲍道榕克服了困难,很快融入了当地的工作和生活。

福州定西扶贫劳务协作无先例可参考,无经验可借鉴。鲍道榕就与同事深入田间地头,坐上老乡炕头“把脉问诊”。在一场招聘洽谈会上,鲍道榕发现,定西劳动力传统输转方向是上至新疆、下达四川,很少人愿意去福州就业。鲍道榕进村入户调查发现,在不少定西人看来,与定西相距2000多公里的福州实在是太陌生太遥远。除此之外,福州的薪酬水平、气候环境、饮食习惯、劳务输转组织化程度不高等因素也不同程度影响了劳务输转。

随后,鲍道榕把收集到的信息向福州市人社局反馈,出台多项政策,让劳动力“出得来、留得住、干得好、带得动”。他说:“当发现定西部分贫困劳动力是赤手空拳到福州打工时,我们就给他一次性500元的交通补贴、1000元的困难生活补贴。考虑到福州定西饮食差异比较大,我们协调企业聘请定西厨师,设立定西风味食堂,解决他们的饮食问题。”

2019年挂职期满返回福州,鲍道榕继续从事福州定西扶贫劳务协作。去年年初,新冠肺炎疫情突如其来,全国交通一度大范围停摆,农民工尤其是贫困劳动力外出务工受阻。人社部门千方百计帮助他们及时安全返岗复工。2020年2月起,采取包飞机、包高铁、包汽车等方式,接回了4.3万名外来务工人员,让他们安全回到工作岗位。特别是定制了4趟扶贫高铁专列、2架次扶贫专机,免费接回甘肃定西、宁夏固原4400多名务工人员,其中建档立卡劳动力3870人,为脱贫攻坚按下了“快进键”。

4年来,福州市人社部门为西部贫困地区搭建扶贫连心桥,帮助数万群众脱贫。鲍道榕说:“一人就业全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式,深化东西部扶贫协作十分必要。定西员工由衷感慨,福州真是他们的‘有福之州’。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:李如意

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记