无障碍
x

全部频道

中国> 正文

百米国画长卷《八桂脱贫攻坚图》亮相广西南宁

2021-06-22 16:03 中国新闻网

来源标题:百米国画长卷《八桂脱贫攻坚图》亮相广西南宁

中新网南宁6月22日电 从精准扶贫到整村脱贫、第一书记出征到扶贫产业发展、黄文秀事迹再到毛南族整族脱贫……22日,百米长卷《八桂脱贫攻坚图》画展在广西南宁展出,以国画特有的创作方式描绘广西脱贫攻坚战役上值得铭记的历史时刻,献礼中国共产党百年华诞。

画展现场,长135米,高1.72米的《八桂脱贫攻坚图》围绕着展厅一圈,由广西艺术学院、广西书画院、漓江画派组织100余名画家和师生历时五个月,挥毫泼墨、倾情创作。作品由《伟大的决策》《伟大的行动》《伟大的榜样》《伟大的成就》《伟大的征程》五个篇章组成,生动展现广西脱贫攻坚取得全面胜利,书写中国减贫奇迹八桂华章的生动画面。

广西艺术学院党委书记蔡昌卓表示,长卷以艺术的视角,运用美术绘画的艺术形式生动展现了广西脱贫攻坚以来发生的一些重大事件,阐述了中国共产党建党百年来的光辉历程和远大前景,描绘了30多个感人故事和600多位人物形象,各篇章既融为一体又相对独立,为开展党史学习教育提供了生动教材。

作为长卷主创团队成员,广西艺术学院中国画学院院长钟涛教授介绍说,画中的所有人物和场景都是依据广西脱贫攻坚的真实事件来创作的,“广西脱贫攻坚是全国脱贫攻坚的重要组成部分,我们在画卷上以不同的墨色营造作品的气势,再现脱贫攻坚的艰辛和伟大成就。”

广西艺术学院中国画专业教师黎冰颖说:“接到这项艰巨的任务后,每位成员先对每个篇章进行解读,再查询大量资料进行小稿创作,画了无数张草图,修改无数次,甚至放弃假期专注创作,通过实地考察等手段,让每个绘画场景都讲述出脱贫攻坚动人的故事,尽可能真实地再现广西脱贫攻坚的辛勤付出和取得的优异成绩。”

据悉,此次展览将持续到7月10日,面向社会公众开放。

责任编辑:张思宇(QX0007)作者:林洁琪

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记