x

全部频道

中国> 正文

提高防灾应急能力应成每个人的必修课

2021-07-30 06:31 北京青年报

来源标题:提高防灾应急能力应成每个人的必修课

河南暴雨灾害牵动着全国人民的心。近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1524名受访者进行的一项调查显示,对于个人的防灾应急能力,当满分为10分时,受访者平均给自己打出6.7分,79.8%受访者打出8分及以下。(7月29日《中国青年报》)

上述调查数据告诉我们:公众对灾害的重视程度需要提高,防灾应急能力不足的短板有待拉长。现实生活中,不少人虽然通过网络、图书刊物等途径了解了一些应急技巧和防灾方法,但在实际操作中是否会用、善用,关键时刻能不能派上用场,仍是个问题。

7月29日下午,河南省政府防汛救灾新闻发布会通报,截至7月29日12时,河南省因灾遇难99人,仍有失踪人员在进一步核查当中。值得一提的是,在7月20日的大暴雨中,郑州京广路上的隧道被大雨淹没,“呐喊哥”侯文超是当时堵在隧道边的司机之一,雨水漫上车轮时,他果断弃车并且大声呼喊、逐个敲车窗劝说,提醒车主安全撤离。当天他至少敲了20多辆车,而从呼叫同路者逃生到道路被淹,整个过程也就是20多分钟。侯文超的故事启示我们,提高防灾应急能力应成每个人的必修课。

防范胜于救灾,责任重于泰山。近年来,不少人大代表和政协委员都曾提议和建议提高公民防灾应急能力。就在去年的全国两会上,全国人大代表陆銮眉就建议将应急教育培训纳入国民教育体系,同时通过实施全民化应急教育、推行整建制应急管理培训、推进应急管理教育培训的人才储备等举措,推进国家应急管理教育全民化、体系化、专业化,建立符合中国国情,具有中国特色的应急管理教育培训体系。

“明者防患于未萌,智者图患于将来。”各地要针对实际,出台公众防灾应急教育相关规定,积极推广防灾应急培训活动进社区、进农村、进机关、进企业,为不同年龄、不同职业的居民们提供差异化、个性化、定制化的培训服务。实战演练是检验防灾应急培训效果的重要指标。开展防灾应急培训,不仅要用公众喜闻乐见的形式,宣传防灾应急知识,更要通过开展实实在在的应急演练,传授有用实招,把公众从知道防灾应急知识的层面,提升到切实领会并运用的境界。

提高公众的防灾应急能力是一项系统工程,需要付出长期不懈努力,采取有力行动。比如,今年5月,北京市突发事件应急委员会办公室、首都精神文明建设委员会办公室等六部门联合印发的《关于进一步加强北京市应急志愿服务工作的指导意见》提出,到2025年,全市应急志愿者人数将占全市常住人口1%以上,明确志愿者需完成“16小时演练+32小时培训+48小时服务”的年度目标,并要求结合在职党员回社区“双报到”工作,鼓励党员注册成为应急志愿者并参加应急志愿服务活动。

以应急志愿服务为抓手,拓宽公众参与防灾应急工作的路径,抓住重点,以点带面,营造“人人可为”的良好氛围,带动更多人投身应急志愿服务,促进公众防灾应急能力持续提升。北京在提高防灾应急能力方面出台的政策,值得其他地方学习借鉴。

人人学应急,应急为人人。每个人都应将提高防灾应急能力视作一门人生“必修课”,积极主动地参加各类防灾应急教育培训,并做到学以致用、用以致学。这样一来,平常时刻就能远离风险;到了关键时刻,则可以挽救自己或他人生命。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:威利

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记