x

全部频道

中国> 正文

高原战士的青春之歌

2021-08-02 06:13 新京报

来源标题:高原战士的青春之歌

官兵们进行实弹射击。

应急演练车辆行驶在山区路面。

官兵发射某型火炮瞬间。

官兵正在进行穿戴防毒面具训练。

登山训练中,官兵沿着陡峭的山坡往下滑。

 

官兵在高原打排球。

海拔4900多米的喀喇昆仑高原上冰雪覆盖,荒凉、孤寂。在这里生活、训练、学习的戍边战士,他们的热忱,能将血液燃烧、沸腾,熔铸于祖国的大好河山之间。

边关更磨砺斗志

部队开拔,行军数日,终见高原。

如诗的塞外,虽没见到欢腾嘶鸣的马儿,但这群年轻人的内心,早已万马奔腾。

和上等兵刘霄想象的一样,高原之上,除了山,还是山。但不一样的是,近处的山上没有雪,不远处的山怎么就覆盖了一层厚厚的冰雪?每当日出与黄昏,在阳光的照射下,山脉便披上一层金灿灿的外衣,显得格外美丽。

有些人上高原是看风景,有些人则是磨砺自己。“只有尝尽苦头的青春,才能绘就精彩和厚重的军旅。”从营区出发前,一营火力连上士李则甫在自己日记本的扉页写下这段话,自我勉励。

李则甫是2011年入伍的兵,成为一名中级士官,就当上了“尖刀班”的班长,年过十一载,算得上是连队的一头“老黄牛”了。

今年高原驻训,单位配发了新式高原装备,为了将这个“新宝贝”研究明白,转化为“战斗力”,李则甫下了大气力。

不久前,按照单位下达的训练任务,所有配发这个“新宝贝”的连队,都要奔赴海拔在5500多米的陌生地域,开展一次为期两天的实弹射击训练加考核。

一场大雪过后,地面反射的强大紫外线将所有人的脸晒得脱了层皮。考核开始,李则甫所带班,以失误最少、用时最短、中靶最多的成绩一举夺魁。

高原环境恶劣,体能训练绝对不会少。为了尽快适应高原环境,登山训练便代替了在平原营区时的长跑训练。对于许多首次上高原的同志而言,是个不小的考验。列兵梁伟杰便是其中一员。

1.65米的个儿,扛着十几斤的120毫米火箭筒爬山,三步一停地大口喘着粗气。缺氧、缺氧、还是缺氧……在战友的鼓励下,他稚气未脱的脸庞露出坚毅的目光,直视山顶。

这一年,梁伟杰18岁。

青春在高原怒放

这里没有多变的四季,只有漫长的冬季。

驻训高原,5G便消失了。前期,所有人与家人取得联系的方式,是连队通信班的一台军线座机,后来,大山里接通了WiFi,但无线路由器的理论最大负载是少数手机,所以大家开始在休息期间分时段上网。

尽管如此,还是会造成网速极其卡顿的现象,发送一条简短的微信文字消息都要等上一两分钟。

远离了城市的喧嚣,脱离了手机的打扰,人的心也慢慢静下来,大家便开始做一些“闲事”,比如,每个班都会种上一些易活的植物:洋葱泡在装满水的瓶子里、大蒜插在有土壤的罐子里……没过几天,这些小生命开始绽放,这让罕见绿植的战友们,看到了“春天”与乐趣。

上等兵董利刚则开启了一条与众人不一样的路子:练字。

字帖这种稀有物,在山上是找不到的,他想了个招:在手机上下载一些书法作品,保存图片,照葫芦画瓢。一有时间,他便从横竖撇捺开始。

三个月时间过去,董利刚原来横七竖八的字,像是整了容一样,顺眼极了。

整日面对着的,除了雪山,还是雪山。时间一长,战士们想家,是必然的。

除了定期给家人用手机报平安外,战士们还会以一些特别的方式去缓解思念。

列兵严士林会让妈妈给他发一些日常做的美食视频或者照片,他把照片打印出来,夹在自己的日记本里,熄灯之后打开自己的小手电,瞄两眼,希望在梦里能解乡愁。

上士程杰则会让爱人用手机拍摄并分享不满一岁女儿的日常,比如从宝宝学会用手捂嘴打“噢噢”,引得一旁的奶奶笑得合不拢嘴;到宝宝夜游文化广场,趴在地上有板有眼地学奶奶们跳广场舞;再到晚上做梦梦到“打架”,手脚并用地大力捶床,小嘴巴嘟嘟囔囔说着一些大人听不懂的语言……程杰的眉宇间,不由地绽放出一朵朵“花儿”来,和着眼角泛光的泪,浇灌在远在千里的希冀中。

在这高寒缺氧的喀喇昆仑之上,几乎所有生命的生长速度,较平原相比更加缓慢。而驻守在这海拔4900米之上的迷彩青春,正以蓬勃之势怒放。

新京报记者 陶冉 通讯员 周凯威 摄影报道

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记