x

全部频道

中国> 正文

【走进乡村看小康】宜居宜业美丽乡村

2021-08-02 16:58 央视网

来源标题:【走进乡村看小康】宜居宜业美丽乡村

村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。8月1日的走进乡村看小康,我们一起去看一看各地如何遵循乡村自身发展规律,找准路子,打造宜居宜业的美丽乡村。

贵州省六盘水市海坪街道的千户彝寨安置着附近易地搬迁的1600多户群众。搬出大山,他们的生活更有奔头。

余光鑫的老家坪寨乡在大山深处,土地石漠化严重,一家人只能勉强吃饱饭。

2018年,包括余光鑫老家在内的六个乡镇1600多户群众搬进海坪易地扶贫搬迁项目。六盘水利用浓厚的彝族文化,把易地扶贫搬迁小区做成景点,又同周边野鸡坪、玉舍国家森林公园一起打造“野玉海”大景区。当地整合项目资金,把景区水、电、路、网、大数据平台等基础设施一步建设到位,让搬迁群众直接搬进景区,吃上旅游饭。

2019年,“野玉海”景区接待游客超过300万人次,搬迁群众人均增收7000元。

保留乡村风貌,留住绿水青山,让乡村成为充满魅力和希望的一方水土。北京延庆张山营镇的小河屯村,搭乘冬奥的快车,发展起民宿产业;重庆铜梁区用一条60公里的绿道,串联起附近的34个产业基地、景区景点,让农区变景区,田园变花园;随着交通网络不断升级,秦巴山区的甘肃陇南成县,让游客走得进,山货送得出。

吉林白山向阳村发展蓝莓产业,农民人均收入达到一万元左右;四川甘孜理塘将曾经的山间荒地整理开发,建成特色农业园,高原果蔬受到市场欢迎;云南丽江的临江村在曾经矿山上发展芒果产业,山更绿、水更清,村民们的日子越来越甜。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记