x

全部频道

中国> 正文

电子驾照就要来啦!你心动了吗?

2021-08-20 13:20 新华网

来源标题:电子驾照就要来啦!你心动了吗?

随着移动支付的普及,人们越来越习惯出门只带部手机。对于驾车的朋友来说,如果今后出门也不用再带驾照,用手机就能搞定,也将极大地方便生活。

如今,这个愿望不再遥远,公安部日前发布消息,自6月1日在天津、成都、苏州三地启动试点驾驶证电子化以来,已有195万余人申领了电子驾驶证。今年下半年将扩大试点,2022年全面推行。

电子驾照就要来啦,它和纸质驾照有啥区别?又有哪些核心功能?是不是今后出门上路就不用带驾照了?

大家关心的这些问题,都有答案。

Q:电子驾驶证跟纸质驾驶证一样吗?

Q:电子驾驶证有哪些功能?

Q:有了电子驾驶证,是不是就不用再带纸质版驾照了?

 Q:电子驾驶证怎么领取?

Q:电子驾驶证长啥样?

从媒体报道中展示的电子驾驶证模板中能看到,证件直接展示了驾驶人准驾车型、累积记分、领证日期等系列信息。下方还有实时生成的二维码和条形码信息,交警通过扫描二维码,就能快速进行身份认证等。

Q:电子驾驶证安全吗?

下一步,公安部将在前期试点基础上,完善信息系统,健全配套制度,加大电子驾驶证推广力度,今年下半年再选择部分地方扩大试点,2022年全面推行,让更多群众、企业享受到便利实惠。

责任编辑:魏超(QN0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记