x

全部频道

中国> 正文

国安法成堆的美国凭什么干涉中国

2020-05-29 06:05 北京日报

来源标题:国安法成堆的美国凭什么干涉中国

中央将推“港版国安法”,蓬佩奥、佩洛西等美国政客第一时间跳出来反对。在国内问题上势不两立的他们,反华立场倒出奇地一致:有的对香港人权担忧不安,有的扬言将做出强烈回应,有的甚至威胁要制裁香港。美国国内死亡人数达10万都不在乎的特朗普政府,却格外“关心”香港,这完全是黄鼠狼给鸡拜年。

独立国家无论实行什么制度,国家安全立法都属于中央管辖的最高国家立法权力。中央政府对所属地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,也享有和行使一切必要权力,这是国家主权理论的基本内涵,也是世界通例。香港是中国的香港,推行“港版国安法”纯属中国内政,美国居然连这些事实都无法接受?不妨看看美国自身是如何对待国家安全的。美国《1947年国家安全法》是世界上第一部专门就国家安全问题制定的法律。自此,美国国家安全立法不断发展、修订和完善。特别是“911”事件后,美国通过了2002年《国土安全法》、2007年《外国投资与国家安全法》、2014年《网络安全增强法案》和2018年《外国投资风险审查现代化法案》等,作为对美国国家安全法律体系的重要补充。如今,美国有多少相关法律规定?答案是至少有20条,违反者的最高刑罚是死刑。可他们却对“港版国安法”横加阻挠,明摆着要香港成为中国国家安全的缺口,以便自己能一直在此搅弄风云,包括投放数目不清的间谍特工,这是赤裸裸的双重标准。

如此强盗逻辑,体现出美西方的一贯做派。在不少地区热点问题上,我们都能看到,危害美西方的分裂势力就是恐怖分子,涉及别国的则一概被视作民主斗士。“港独”分子之所以为所欲为,很大程度上就是他们撑腰的结果。而美国之所以唯恐香港不乱,出于多方面因素的考量。比如,2018年以来的对华贸易战没能令中国屈服,遂启动香港这颗棋子,起到配合作用。就在全国人大为香港《基本法》第23条释法之际,美国加紧对台军售,并把13所高校以及更多中国企业列入制裁实体清单。可以预见,美国未来在施压香港上的动作一定更大。比如,出于转移矛盾的需要。美国本来以为可以趁中国陷入新冠肺炎疫情泥沼而对华狮子大开口,没想到沦为“震中”的是自己。西方资本主义政治精英摆脱国内危机的惯用伎俩之一,就是“甩锅”。而这一招,在特朗普的从商经历中更是常见。

我们坚决维护国家主权、安全、发展利益,决不会屈服于任何外来压力。在“港版国安法”上,没有任何后退余地。美国越虚张声势,越说明其筹码不多。中美斗法几年来险象环生,每一回合结束,都暴露出美国的心有余而力不足。此番美国若真动手制裁香港,自己也难全身而退。美国统计局数据显示,香港不仅是美国赚取最高贸易顺差的单一经济体系,在2018年,它还是美国第三大酒类出口市场、第四大牛肉出口市场、第七大农产品出口市场。目前有1300多家美资企业在港经营,几乎包括所有主要的华尔街金融业。这样一块肥肉如果要因取消独立关税区而被迫吐出来,不知道嗜钱如命的特朗普是否甘心。

(作者系中国人民大学国发院研究员、美国研究中心副主任)

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:李庆四

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记