[京华大地生动实践]北京今年将完成500座公厕“改革”

2017-11-01 09:25 千龙网

打印 放大 缩小

文/千龙网记者 欧阳晓娟

宜居之都,需精细化管理,从小处着眼的“公厕革命”也将在“十三五”期间展开。31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。目前,“第五次公厕革命”已拉开帷幕,预计今年底将有500座公厕品质得到提升。

千龙网记者来到东城区、北京西站、门头沟三地,实地探访上厕所“老大难”的平房区、“人满为患”的交通枢纽区域,以及“一坑难求”的旅游景点,近距离探秘北京“第五次公厕革命”的进展。

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为图为改造后的“星级”厕所,突出历史文化街区风貌特点。千龙网记者 欧阳晓娟摄

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为改造后的“星级”厕所,突出历史文化街区风貌特点。千龙网记者 欧阳晓娟摄

东城:青砖灰瓦的古都风貌“星级”公厕

一大早,用纸捂着鼻子,焦急地数着还有多少位轮到自己……这样上公厕的状况将成为历史。日前,千龙网记者在东城区和平里北街东口附近公厕看到,整座厕所的风格古色古香,青砖灰瓦的老北京风貌十分突出。内部设施不仅宽敞、明亮、干净,软硬件设施也得到了升级和改造。

据东城环卫中心相关负责人介绍,这次最大的突破是装了"空气置换系统",可以实现空气的内外循环。"传统的公厕排风系统只有排风,没有送风。目前的系统采用送风和排风相结合的方式,保持厕内外空气压力平衡,并及时补充了室外的清洁空气,大大提升了厕内臭味的排出效率。"

同时,东城还在公厕保洁体系中新增了公厕除臭作业工艺。这项工艺是全国首创,通过向公厕地面、墙面、蹲坑等部位喷洒覆盖抑菌除臭液,阻止臭味散发,同时消杀厕内微生物,减少氨气产生,可在30分钟内明显降低公厕异味,并维持低异味水平1-2天,从而实现了如厕环境的突破性提升。

值得注意地是,针对寒冬腊月公厕容易出现便器水冻结冰现象,东城在公厕小便器上安装墙体内加装电暖设施,把墙面变成加热墙,解决了水冲小便斗和便器返水弯防冻问题。

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为北京西站一公厕,清洁人员正在打扫。千龙网记者欧阳晓娟 摄

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为北京西站一公厕,清洁人员正在打扫。千龙网记者 欧阳晓娟摄

西客站:提高女厕位占比缓解排队现象

作为人流密集区域的交通枢纽,也成为本次“公厕革命”的首批聚焦重点。以北京西站为例,该站日客流量超过60万人次,公厕日均使用率达9.8万人次。

从今年4月份开始,车站周边9座公厕进行了整体品质提升,男女卫生间位置进行了更换,同时,增加了50个厕位数量,其中新增女厕位数量超过6成,极大缓解了如厕排队现象。

“过去在南北广场的公厕经常遇到排队现象,有时女厕的长队能排出数十米。”西站地区环境卫生服务中心副主任陈羡震说。然而,31日上午10点,记者在现场看见,尽管客流人数多,但北广场西侧公厕并未出现排队现象。

此外,为了解决“老大难”的臭味问题,新改建的公厕还增加了主动式排风除臭系统,并安装了通风管道。走进厕所可以看到,屋顶上有数个圆形突起,墙上还有一排抽风机,近百平方米的房间里能够感受到阵阵微风,并没有刺鼻的味道。

据介绍,通过新加装的等离子循环换气系统,能够筛除空气中的硫、氨等物质,保持空气清醒。同时厕内可实现智能控温,冲水也符合节水规定,且增加了第三卫生间方便特殊需求人群。

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为门头沟区景点新型公厕。门头沟区宣传部供图 千龙网发

10月31日,北京市城管委公布,本市正在加大力度改善市民如厕环境,创新“第五空间”模式,把公厕建设成集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新公共空间。图为门头沟区景点新型公厕。门头沟区宣传部供图 千龙网发

门头沟:可移动仿木公厕“遍布”景区和国道

2015年4月1日,习近平总书记在国家旅游局的有关报告上作出重要批示,抓厕所革命,从小处着眼、从实处入手,是提升旅游品质的务实之举。因此,旅游区公厕的问题也是此次“公厕革命”的抓手。

位于永定河畔的京西古道景区,山上古道穿山越涧、山下碧波荡漾蜿蜒流淌,每到节假日都吸引着大量游客来此登山、赏景,在古道博物馆路旁,一排仿木屋的临时公厕干净整洁,与景区风景相互映衬,非常协调。这些公厕里不但外观漂亮,而且内部也非常干净整洁,还设有排风设施,以及为方便残障人士特别设置的了空间,景区还设立了专门的人员定期对景区公厕进行保洁。

在通往灵山、百花山等景区的109国道上,或是在景区内,路经的行人和游客都会不经意间发现,路旁的公厕逐渐多了起来,而且一些原有的旱厕也经过了改造,变成了有人值守清扫的水冲式公厕。

自2013年以来,门头沟区旅游委积极开展全区旅游厕所改造提升工作,推进该区旅游公共服务设施建设,提高旅游公共服务水平与保障能力,绝不把游客方便问题当难题,更好提升方便问题的服务标准。据统计,2013至2017年,全区共改建旅游景区厕所30座,涉及全区12个景区,改建民俗村、新业态等旅游接待场所厕所44座,涉及8个镇26个村。

未来:集科技、功能、景观一体的新型公厕

目前,本市共有公厕总计19008座,其中,一类公厕1082座、二类公厕3476座、三类公厕6465座,三类以下公厕1729座,城市公厕等级达标率达到96.74%、农村达到76.35%。市城管委相关负责人透露,今年将率先对500座公厕实行服务品质提升,截至目前已完成282座。

据了解,根据已经编制完成的公厕普查实施方案,“十三五”期间,北京将开展公厕普查,核实公厕位置、坐标信息,摸清公厕管理、产权、运行维护等主体信息。目前,已完成东城、西城两个区的2297座公厕的普查工作,今年对朝阳区、海淀区3000余座公厕数质量等情况进行普查。同时还增加了对园林、景区公厕的普查,完善基础数据库形成电子地图信息,为下一步实施精细化管理奠定基础。

为落实十九大提出的绿色、生态、环保、节能、资源循环利用生态文明发展理念,“十三五”期间,北京将全面推建和改造节水、节能、资源循环利用的新型公厕,到“十三五”末期,要建成一批集科技、基本公共服务、景观建设为一体的新型公厕。届时,街巷胡同、城乡结合部及农村地区公厕也将焕然一新。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:欧阳晓娟