写意中国2018中国国家画院美术作品展在安徽滁州开幕

2018-12-25 23:16 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:写意中国2018中国国家画院美术作品展在安徽滁州开幕

新华社合肥12月25日电(记者白斌)写意中国2018中国国家画院美术作品展日前在安徽滁州开幕,本次展览精选国家画院作品170余幅,其中,名为《1978安徽凤阳——小岗村的红手印》木刻版画备受瞩目,画中描绘了小岗村当年按下红手印签订“包产到户”契约的18位农民肖像和18个鲜红的手印。

据创作此画的作者刘曼殊告诉记者,该画自2008年开始创作,历时10年完成,“今年适逢改革开放40周年,而作为中国农村改革发源地之一的小岗村,当年18位带头人冒着坐牢的危险签订了生死状,他们敢闯敢试的精神开启了中国农村改革的序幕,也正是这种精神鼓舞着我创作了这幅画。”

据介绍,此次展览汇集了中国国家画院老中青三代共105位艺术家的170余件作品,内容涵盖国画、版画、公共艺术等多种门类,这些作品呈现出中国艺术家在当代语境下对艺术语言的探索与创新,以及对艺术观念的传承与突破。

责任编辑:董佳兴(QN0008)