美称中国是修正主义大国 外交部:帽子扣不到中国头上

2019-06-04 01:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:美称中国是修正主义大国 外交部:帽子扣不到中国头上

据“外交部发言人办公室”公众号消息,针对美印太战略报告指称中国是“修正主义大国”一事,外交部发言人耿爽表示,美国国防部在其发表的“印太战略”报告中对中方进行无端指责,这完全不可接受。所谓“修正主义大国”、破坏国际体系这些帽子通通扣不到中国头上。

在6月3日外交部例行记者会上,有记者提到,据报道,6月1日,五角大楼在其官网发布首份《美国防部印太战略报告》,指称中国是“修正主义大国”,破坏国际体系。中方对此有何评论?

耿爽表示,美国国防部在其发表的“印太战略”报告中对中方进行无端指责,这完全不可接受。所谓“修正主义大国”、破坏国际体系这些帽子通通扣不到中国头上。

耿爽指出,中国始终是国际秩序的维护者。中国是第一个在《联合国宪章》上签字的国家,迄今参加了100多个政府间国际组织,签署了超过500个多边条约,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和部队最多的国家。中国将继续维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系。

耿爽称,美国虽然满口规则秩序,行动上却大行单边主义、保护主义和霸凌主义。比如,气候变化《巴黎协定》签署国家有190多个,美国退出了。伊朗核问题全面协议经过联合国安理会核可,美国退出了。还有联合国教科文组织、联合国人权理事会等国际组织,美国也都退出了。美国是WTO的重要成员,但却公然违背多边贸易规则,频频挥舞关税大棒。所以,是谁对国际规则和机构合则用、不合则弃,国际社会看得清清楚楚。

耿爽指出,中方奉劝美方一些人士正视事实,停止对中国的无端抹黑和诋毁,把心思和精力放在促进地区和世界的和平、稳定和发展上来。

责任编辑:岳崎(QN0012)