【地评线】新时代坚持党建引领,才能攻坚打胜仗

2019-11-11 18:37 千龙网

打印 放大 缩小

说到“党建引领”,这是共产党的必胜法宝和优良传统。历史上,从著名的“三湾改编”,“支部建在连上”开始,就为“党指挥枪”奠定了坚实的政治基础。时光拉回到今天,全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,则是“党建引领”、抖擞精神、奋力前行的具体体现。

 

“党建引领”在哪儿?恰如“水银泻地”,无处不在。我说个最简单的例子吧:在我居住的小区单元的对门儿,租房子的客户是从事IT工作的几位年轻人,每天晚上十点钟左右一到家,就听那防盗门“咣当”一声,吓得我一激灵一激灵的,心脏虽然很坚强,但也架不住老是这么折腾呀!这事儿得有人管,我向居委会的党支部反映了情况,支部书记非常重视,有一天,她特意等到几位租房子的年轻人,笑着跟他们说:你们到家很辛苦,洗洗涮涮早点儿休息,声音轻一点儿,别影响对门儿的邻居。支部书记说了以后,还真管用,这叫“将心比心,以情动人”。

 

俗话说,柴米油盐酱醋茶,百姓开门七件事。现在,时代发展了,老百姓的生活越来越高端大气上档次,可是不管怎么说,都离不开这个根本,也就是咱们的日常生活。停车难,这是老北京胡同里和老旧小区最有代表性的困难和话题,要说困难,那是太太太困难了,要说话题,一肚子的“苦水儿”说不完。怎么办呢?老百姓的需求只能“向上”反映,有烦心事儿只能找“娘家人”帮助解决。几年十几年遗留下来的停车难问题,在寸土寸金的北京核心区,社区居委会党支部,硬是“绞尽脑汁儿”、锲而不舍,帮助建起了立体停车楼,同时,还动员胡同路里的单位,把夜间停车场腾出来,供胡同居民下班后停车使用。您说,这事情办得有多贴民心呀!可是,他们的付出谁又知道多少呢?

见微知著。党建引领,究竟引领得是什么呢?是向心力、是责任与使命担当、是党组织的战斗力与党员的“精气神”。新时代坚持党建引领,才能打赢大大小小的“攻坚仗”。

责任编辑:王妍静(QZ0009)  作者:关义