x

全部频道

中国> 正文
专家:中国男性青少年吸烟率达34%
2019-11-22 01:42 中国新闻网

来源标题:专家:中国男性青少年吸烟率达34%

“调查显示,2018年中国15—24岁人群吸烟率已上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达到34%。”中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰21日在北京表示。

中国医学科学院当天召开新闻发布会,主题为“让科学警醒吸烟之害”。

王辰在发布会上指出,尽管近40年来中国的吸烟率下降了约10个百分点,但最近十多年来,出现了青少年、妇女吸烟率上升的情况。数据显示,从2003年—2013年,中国15—24岁人群吸烟率由过去的8.3%上升到12.5%。一项最新调查结果显示,2018年中国15—24岁人群吸烟率已上升到18.6%,其中男性青少年吸烟率达到34%。

“国家癌症中心发布的年报显示,中国癌症的发病人数与死亡人数呈上升趋势,目前癌症已成为中国居民首要的死亡原因,其中25%左右的癌症死亡与吸烟有关。”中国国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷指出。

赫捷称,中国癌症流行概况与西方国家有所不同,肺癌占第一位,占癌症死亡总数的27.3%,这可能与中国人群高吸烟率有关。

中国官方此前印发的文件提出,到2022年和2030年,15岁以上人群吸烟率分别低于24.5%和20%;全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。赫捷表示,届时,中国肺癌的发病率料将有所下降。

中日友好医院呼吸中心副主任肖丹指出,中国政府认可的戒烟门诊截至2017年有366家,和2015年的94家相比,已有大幅提高。此外,在世界卫生组织指导下,中国正在建立移动戒烟平台,预计2020年上线,到时将通过新媒体的方式将戒烟有关信息传递给更多人。

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记