央行:宏观审慎评估不单纯考察某一个月的数据

2016-02-20 00:03 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:央行:宏观审慎评估不单纯考察某一个月的数据

新华社北京2月19日电 针对有媒体报道央行因部分银行新增贷款过快提高其存款准备金率,中国人民银行有关负责人19日表示,宏观审慎评估不单纯考察某一个月的数据。

有媒体报道,此举是央行把差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为宏观审慎评估后作出的,央行有关负责人对此进行了说明。

这位负责人说,我国1、2月份数据历来波动较大。今年春节假期早于去年,信贷需求更集中体现于1月份,需要将1、2月份乃至一季度作为整体考察。同时,宏观审慎评估也不是单纯关注狭义贷款,还要看广义信贷,并从资本和杠杆、资产负债、流动性、定价行为、资产质量、跨境融资风险、信贷政策执行情况等多维度考察并引导金融机构的行为。

这位负责人表示,宏观审慎评估按季进行,第一次评估将在今年一季度结束后实施。届时央行会根据各金融机构宏观审慎评估等级,运用正向激励机制对金融机构的经营行为加以激励和约束。

据这位负责人介绍,近日央行按定向降准相关制度,对2015年度金融机构定向降准情况进行考核。绝大多数银行信贷支农支小情况良好,可继续享受优惠准备金率;一些此前未享受定向降准的银行通过主动调整优化信贷结构,可在新年度享受优惠准备金率;少数银行不再满足定向降准标准,不能继续享受优惠准备金率。考核结果有上有下,有利于建立正向激励机制,与新增贷款增速或宏观审慎评估无关。此次准备金率动态调整将于2016年2月25日实施。

责任编辑:董佳兴(QN0008)