中国载人航天工程新阶段:什么样?怎么做?啥目标?

2016-02-28 16:14 中国新闻网

打印 放大 缩小

中新社北京2月28日电 (记者 张素)中国载人航天工程新闻发言人28日表示,拟于2016年中至2017年上半年间组织实施载人航天工程空间实验室任务,“这是中国载人航天‘三步走’发展战略的重要组成,标志着中国载人航天进入应用发展新阶段”。

“空间实验室任务”什么样?

在“天宫一号”目标飞行器的基础上,“天宫二号”增加了推进剂在轨补加、太空维修试验等多项功能。重量同在8吨左右,但在载荷方面有很大变化。

新任务飞行期间,将验证货物运输和推进剂在轨补加,以及航天员中期驻留等空间站建造与运营的关键技术,开展较大规模的空间科学和应用试验。

为实现这些目标,中国新研制了“天宫二号”空间实验室、“长征七号”运载火箭和货运飞船,新建了海南文昌航天发射场。

发言人称,“长征七号”运载火箭是中国新一代中型运载火箭的基本型号,该火箭投入使用,必将大幅提升中国航天进出空间的能力。

选择位于北纬19度的海南文昌发射场,原因在于这里靠近赤道,可以借力省力。而且发射场毗邻大海,航区和残骸落区安全性好,还解决了运输难题。

怎么做?实施4次发射任务

根据这名发言人透露的今明两年计划,记者列出4次发射飞行任务及其进展。

首先是在2016年6月左右实现“长征七号”运载火箭的“首飞”。记者从中国航天科技集团公司获悉,该火箭整箭预计将于4月底出厂。

其次是在今年第三季度择机发射“天宫二号”空间实验室,该实验室及配套的长征二号F运载火箭正在进行总装测试。

第三项是在今年第四季度发射“神舟十一号”飞船,搭乘两名航天员,与“天宫二号”对接,进行人在太空中期驻留试验。目前该飞船正在进行总装测试,航天员正在进行任务训练。

第四项是在2017年上半年,用已通过“首飞”试验的“长征七号”运载火箭发射“天舟一号”货运飞船,与“天宫二号”对接,开展推进剂补加等相关试验。目前正在进行“天舟一号”的总装测试。

这位发言人还说,各类空间试验载荷已完成产品生产和相关准备。文昌发射场、酒泉发射场、测控通信系统和着陆场系统正按计划进行任务准备工作。

啥目标?建成“国家太空实验室”

这位发言人透露,曾执行中国空间交会对接任务的“天宫一号”目标飞行器已在轨运行4年半,目前运行状态良好、各类装载设备功能正常,具备继续在轨工作条件,“中国空间站研制工作进展顺利,将于2020年前后完成中国空间站建造任务”。

中国载人航天工程总设计师周建平曾在受访时说,中国将本着把空间站建成国家太空实验室的目标,系统规划建设,为科学家提供更好的空间科学研究和技术试验平台。

中国空间站的初步规模将包括一个核心舱、两个实验舱,每个约重20多吨。建成后将会有航天员长期在轨生活和工作。由于国际空间站将在2020年完成历史使命,中国空间站届时可能成为唯一的太空空间站。

据介绍,中国空间站的运行、控制、电源、信息等都将采用当代技术,确保空间站可靠、高效、经济运行。将面向空间科学研究和应用亟待解决的问题安排重大项目,比如生命科学、材料科学、航天医学、天文学、基础物理等领域的研究。(完)

责任编辑:冯强(QN0011)