双创必是别样青春的孵化器

2016-03-08 21:54 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:双创必是别样青春的孵化器

十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,“创新”居于首要位置。在全球主流媒体对今年中国“两会”政府工作报告进行的解读中,“创新”一词也居于多个关键词之首。党的十八大以来,正是创新驱动发展战略在神州大地落地生根,引领中国砥砺前行。

这是一个万物变化速度令人咋舌的时代,从石器时代开始,风云变幻到如今的信息时代,每个时代更迭所需要的时间越来越短暂。于是,我们享受着生产力创新带来日新月异的优质生活。

人类文明的发展史是一个不断创新的历史,当今世界,由信息化引领的新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,知识更新和技术创新的速度明显加快,在当前这样一个需要创新精神激流勇进的时代,如果固步自封,缺乏创新精神,那必然被时代所淘汰。

“创新”是时代的主音,是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置;青年是时代的主角,更是深入实施创新驱动发展战略的真正执行者。

这个时代需要创新,更需要具有创新精神的青年。从某种意义上来说,青年就是创新精神的代名词,承载一种希望,一种力量。梁启超先生也曾用深刻的话语讲述过:老年人常思既往,少年人常思将来。惟思既往也,故生留恋心;惟思将来也,故生希望心。惟留恋也,故保守;惟希望也,故进取。惟保守也,故永旧;惟进取也,故日新。

事实上,对广大青年们而言,“创新”绝非字面上简单的两个字眼,而是具有以“创新精神来创立事业”的深刻内涵。青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径,在双创的路途上前行,青年们别样的青春一定会在双创中成功孵化。

在创新创业的路途上,我们很幸运。

李克强总理在政府工作报告中围绕创业创新方面提及颇多,从去年的《政府工作报告》中提出“大众创业、万众创新”,激发了人们的创业、创新热情,到今年又将“四众”写入《政府工作报告》,无不显示了政府对青年创业创新高度重视。这,是我们青年人前进在创新创业的路途上的坚强支撑。

习近平总书记也曾寄语我们:“青年是社会上最具活力,最具创新性的群体,理应走在创新创造的前列。”“要勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地”。这,是我们青年人前进在创新创业路途上的精神指引。

青年们,时代和社会为我们提供了更有利的条件,搭建更广阔的舞台。面对时代的洪流,请把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,在创新创业中焕发出更加夺目的青春光彩,以创新精神和创业贡献成长为推动实现伟大中国梦的引领力量,成长为时代发展的真正主角!(蒋妥)

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:蒋妥